Федоркин Николай Константинович
Федоркин
Константинович
старшина

Боевой путь

Мой дедушка Федоркин Николай Константинович родился 20 сентября 1926 года в деревне Толстый Луг Суджанского района Курской области в семье крестьян. После освобождения от немецко-фашистских захватчиков Суджанского района в марте 1943 года добровольцем ушёл на фронт, хотя ему было всего 16,5 лет. Службу, после окончания курсов в Саратовской школе НКВД, проходил в спец частях по химической защите войск фронта.

Был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.», медалью «За боевые заслуги», награжден орденом «Отечественной войны II степени».

С выходом войск фронта к Государственной границе СССР перешёл служить в Пограничные войска. Службу проходил на Западной Украине, Молдавии в частях по борьбе с оуновскими бандитами с 1944 по 1952 год. В 1952 году был переведён на КПП Измаил в Одесской области, а в 1960 году на первую заставу Одесского погранотряда. Где и проходил службу до увольнения в запас в 1968 году.

За отличную службу получил много наград, среди которых медаль «За отличие в охране государственной границы СССР», нагрудный знак «Отличный пограничник».