Федоров Александр Ильич
Федоров
Ильич

История солдата

Федоров Александр Ильич родился 10 марта 1918 года в деревне Сыроквашино Куньинского района Псковской области. В 1938 году был призван в армию.

Из воспоминаний: "...Германия напала на СССР без объявления войны... Наш полк переформировали, я попал в зенитные части в ПВО. Нас сразу перебросили к Москве на оборону. Нам дали точку - участок около Варшавского шоссе. Оборонять Москву с воздуха и на земле, от пехоты и от танков противника. Время было опасное, тревожное, налеты были днем и ночью, некоторые налеты были до 35 штук самолетов. Не спали днем и ночью, много копали траншей и делали НП, чтобы только остановить врага в Москву. В декабре месяце меня контузило волной от бомбы, особенно левое ухо...

Как помню, когда остановили врага, командир дивизии вручил мне значок "Отличный Артиллерист". А затем пришел наш день, наш праздник. Погнали врага на запад от Москвы. Научились не только обороняться и отступать, но и наступать, гнать врага днем и ночью...

Пришлось побывать за эти годы в городах Первомайск, Одессе, Ростов-на-Дону, Краснодар, Новороссийск, Бессарабия, Кенигсберг. Но вот радостный день Победы, этот день всегда в нашей памяти, не исчезнет вечно.

Срочный приказ с верху... на Дальний Восток. Но с Японией мы скоро разделались, и конец войны 2 сентября 1945 года. Война - это мучение, страдание, голод и холод. Кто не был там, думает, что это сказка. Многие молодые говорят, что все это прошлое, вспоминать не нужно. Но это очень глупо, чтобы забывать своих отцов, дедов, братьев и нашу историю жизни. Мы должны всем говорить, вспоминать прошлое, всем нашим детям, внукам, правнукам и всей нашей молодежи..."

Федоров Александр Ильич умер 26 ноября 2005 года в кругу любящих его жены, 5 детей и 10 внуков. Вечно будем помнить и чтить!

1939 г. - курсант 6640 полка (батарея)

1940 - командир отделения