Федоров Александр Иванович
Федоров

История солдата

Мой дед - Федоров Александр Иванович,1911 г.р. , д.Серково Ярославской обл., Костромской губернии, прошел всю Великую Отечественную Войну рядовым с 1941 по 1945 г.г.

Награжден  орденом «Славы III степени». Из наградного листа: «в бою за город Чуприя, Югославия, 12.10.1944 г.находясь в боевых  порядках пехоты, перед моментом штурма города, рискуя жизнью, выдвинулся вперед и разминировал проходы для прохода боевых порядков наших подразделений. Всего было обезврежено 140 фугасов, этим способствовал успеху взятия города Чуприя с малыми потерями»,  медалями «За отвагу», я нашла информацию о трех, но помню, в детстве видела у него много наград. Из «наградного», с удивлением для себя узнала, что дедуля был сапером.

Деда не стало в 1975 году, я была еще маленькой, но деда помню, он был очень работящим, всегда что-то мастерил: окна в доме, табуретки, стулья, мебель-все было сделано его руками. После войны он работал строителем, принимал участие в строительстве двух мостов через Волгу (автомобильный и ж/д) в Костроме, строил дома. Вместе с бабулей Анной воспитал восемь детей. Мама говорит, что был он очень строгим, но я помню его как самого доброго дедушку! О войне он мне рассказывал - как пули свистели, снаряды рвались, как там было страшно.  Помню своего деда, горжусь им! Детям своим рассказала о нем, и им есть кем гордиться! И внуки мои подрастут и тоже будут гордиться! Спасибо дедуле!

Боевой путь

С 20.07.1941 г. по 18.05.43 г воевал на Ленинградском фронте, госпитализирован по ранению с 18.05.43г. по 25.07.43г. Направлен на Юго-Западный фронт после госпиталя с 25.07.43г. по 20.10.43 г., затем на 3-й Украинский Фронт с 20.10.43г. Войну заканчивал в 1037 Стрелковом полку 223 Стрелковой дивизии.