Федоров Александр Нифантьевич
Федоров
Место рождения Куйбышевкая область, Сызранский район, село Заборовка

Боевое подразделение 11 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Германия, Берлин

Память глазами детей

Нашего героя зовут Федоров Александр Нифантьевич. Родился 24 ноября 1913 года в селе Заборовка. Призвался на службу 21 июля 1941 года. Прошел свой боевой путь в составе 11-ой стрелковой дивизии, 2 Прибалтийского фронта, а также в составе Ленинградского фронта. Воевал во многих городах, но за оборону Ленинграда и за оборону Москвы был награжден. Призвался на службу в звании ефрейтора, а войну закончил в звании сержанта. Дошёл до Берлина. Вернулся домой к любимым детям и жене героем, в 1945 году. Раненый, но живой. После войны воспитывал пятерых детей и работал в колхозе. Детям про войну никогда не рассказывал и не любил вспоминать. Но каждый день победы он отмечал со слезами на глазах. Не смотря, на прожитые тяжелые военные годы, он не потерял стойкость духа, доброту души и чувство юмора. В домашнем архиве хранятся его боевые награды: Орден Отечественной войны II степени, Орден Славы III степени, медаль за Отвагу, медаль за оборону Ленинграда, медаль за оборону Москвы, юбилейная медаль «сорок лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.», а так же награды за трудовые успехи: медаль «ветеран труда» и другие памятные медали. До сих пор на доме в селе Заборовка, где он жил, висит табличка «Здесь живет участник Великой Отечественной войны». Благодаря таким людям, как наш дедушка, страна одержала трудную, героическую победу над фашизмом!