Федоров Александр Сергеевич
Федоров
Сергеевич

История солдата

Федоров Александр Сергеевич (23.02.1923 - 05.11.2000). Житель блокадного Ленинграда. 1-ый Украинский фронт. 4-я Гвардейская танковая армия. 63-я гвардейская танковая бригада. 10-ый гвардейский Уральский корпус. Командир танка Т-34-85. Танк № 323.

Во время войны был отправлен на уральский завод где работал. Позже попал на фронт в составе Уральского добровольческого танкового корпуса.

Выписка из газеты времен ВОВ:

УРАЛЬСКИЙ ДОБРОВОЛЬЧЕСКИЙ ТАНКОВЫЙ КОРПУС

…Шел третий год войны. Победоносно завершилось Сталинградское сражение.

16 января 1943 года в газете «Уральский рабочий» появилась заметка «Танковый корпус сверх плана». В ней сообщалось об обязательстве крупнейших коллективов танкостроителей Урала: изготовить в первом квартале, сверх напряженнейших заданий Государственного Комитета Обороны столько танков и самоходных орудий, сколько требуется для корпуса. Одновременно обучить из своих же рабочих – добровольцев водителей машин. В цехах заводов появился лозунг: «Сделаем сверхплановые танки и самоходки и поведем их в бой!».

Инициативу народа подхватили Свердловский, Пермский и Челябинский областные комитеты партии. Они обратились в Центральный Комитет ВКП(б) и Государственный Комитет Обороны с просьбой разрешить сформировать и направить на фронт Уральский добровольческий танковый корпус. Москва ответила:

«Приветствуем и одобряем!»