Федоров Александр Сергеевич
Федоров
Сергеевич
партизан

История солдата

Проживал в п. Максимцево Ивановской области. Отец шестерых детей. Партизан. В партизанском отряде А.Ф. Федорова встретил свою будущую жену, с которой прожил всю жизнь.

Боевой путь

Был призван до войны. Служил в кавалерийском полку. Полк был разбит под Минском, Александр Сергеевич оказался в плену.

Во время превозки военнопленных в Германию, на границе Польши, на Волынской земле ему удалось бежать из плена - выпрыгнул на ходу из окна вагона вместе с товарищем.

Пытались пробраться к своим, и по дороге им объяснили, как найти партизан. Так дед оказался в отряде Алексея Федоровича Федорова. Был пулеметчиком, прикрывал подрывников во время рейдов на железные дороги.

Вместе с отрядом А.Ф. Федорова воевал в лесах Брянщины, Белоруссии...

В 1944 году был зачислен в 336 стрелковую дивизию. В бою под Ковелем был ранен в ногу, после чего был отправлен в госпиталь и демобилизован.