Федоров Александр Васильевич
Федоров

История солдата

Единственный ребёнок Александр родился в семье Федоровых Василия Петровича и Клавдии Ильиничны 25 декабря 1925 года. Детство и отрочество Александра прошли в городе Кирсанов, Тамбовской области, что на правобережном склоне долины реки Ворона. Учился в средней школе №2.

В 17 лет его досрочно призвали в армию и зачислили рядовым в 3-е артиллерийское пехотное училище в г.Энгельс, Саратовской области, где он проучился около 6 месяцев. Летом 1943г. направили из училища на пополнение воздушно-десантных войск.

Воевал-  миномётчиком,  7-ая гвардейская парашютно-десантная бригада.

Боевой путь

После окончания учебной команды, в сентябре 1943г. Александра с сотнями  товарищей отправили под Москву, во Внуково, в 7 гвардейскую парашютно-десантную бригаду; на фронт, для ведения боевых действий в тылу противника.

"Поезд вёз на всех парах. Остановки были для смены бригады, заправки водой и топливом локомотивов."

В соответствии с планом Ставки ВГК от 24.09.1943г. по освобождению Крыма 4,6 и 7 гв.ВДБр были сведены в сводный корпус и находились в оперативном подчинении Южного фронта.

7 гв.ВДБр., поднятая по тревоге 18.09.43, была передислоцирована железнодорожным транспортом в Ростов-на-Дону, а из него в район аэродрома, разрушенного авиацией противника, г.Батайска, где вела подготовку для десантирования и ведения боевых действий в тылу противника.

В ходе Мелитопольской наступательной операции (26.09-05.11.43) в ночь на 2.11 противник ударом с флангов овладел Турецким валом. В связи с этим в 7гв.ВДБр. посадили 100 человек в 3 самолета и ночью отправили за линию фронта.

04.11.1943г. Александр был тяжело ранен осколком снаряда в плечо. Очнулся только в госпитале, когда делали операцию. Санитарным поездом переправлен в госпиталь г.Вольск, где пролечился 0,5года.

Награжден:

Орденами: "Красная звезда", "Отечественной войны" I степени, "Славы" III степени.

Медалями: "За боевые заслуги", "За отвагу", "За победу над Германией", "20 лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.", "30 лет победы", "40 лет победы", "50 лет победы", "60 лет победы", "70 лет победы", "30 лет Советской Армии", "40 лет Советской Армии", "50 лет Советской Армии", " 60 лет Советской Армии", "70 лет Вооруженных Сил СССР", "15 лет безупречной службы" I степени, "20 лет безупречной службы" II степени, "За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина", "Жукова", "Ветеран Вооруженных Сил".

Приказ Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами РФ от 27.04.2000г. №2 "О присвоении воинских званий участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов" В.В.Путина.

Приказываю: Присвоить Федорову Александру Васильевичу очередное воинское звание полковника.

В ЭТОМ ГОДУ НАШЕМУ ДЕДУШКЕ ИСПОЛНИТСЯ 90 ЛЕТ.