Фёдоров Александр Васильевич
Фёдоров
Лейтенант

История солдата

В современном мире тема Великой Отечественной войны преподносится некоторыми людьми совсем неоднозначно. Многие подростки, к сожалению, не могут ответить на вопрос о том, кто из родных воевал в Великой Отечественной войне. Некоторые совсем не знают, а некоторые даже не интересовались. Я считаю, что каждый гражданин должен знать историю своей страны и роль отдельного человека в ней. То есть в семьях должна жить память о родственниках, воевавших за мирное небо над головой и понимание, что вклад каждого отдельного в человека Великую Победу очень важен. Я хочу рассказать о своем прадедушке Фёдорове Александре Васильевиче. Моя бабушка тоже не могла вспомнить о военных годах моего прадеда, сохранились лишь награды ВОВ и документы удостоверяющие подлинность. Я обратилась за помощью к сайту «Подвиг народа», где и нашла недостающие факты  военной биографии дедушки. Родился дедушка 5 августа 1914 в Перевозском районе в деревне Чергать в семье крестьянина. Позже, отучившись в Арзамасе на учителя, был направлен по распределению  в село Ягодное, где познакомился с моей бабушкой, Федоровой Евгенией Федоровной. После свадьбы перевелся в школу деревни Шершово. Здесь и застала моего прадеда Великая Отечественная война. Был призван в ряды Красной армии с октября 1941 года в звании лейтенанта. Вступил в партию и был членом ВКП(б) с 1942 года. Участник боевых действий на Западном (с октября 1941 по октябрь 1942 г. и мая1943 по июнь 1943г.) и Ленинградском (с июля 1944 г.) фронтах. В период отечественной войны прошел путь от рядового до командира взвода. С августа1944 года командир взвода управления 5-й батареи 431 Артиллерийского Рижского полка,189 стрелковой Кинисеппской Краснознаменной дивизии. Участвуя в боях по освобождению г. Валга, Тарту, Эльва в должности командира батареи проявил мужество и отвагу. 24 августа в боях под городом Эльва будучи на прямой наводке огнем своих орудий отразил танковую атаку противника. Уничтожив при этом один станковый пулемет противника, стрелявший косоприцельным огнем по нашим боевым порядкам, рассеял и частично уничтожил до роты пехоты. В боях за город Рига будучи командиром взвода управления батареи, умело выявлял цели, которые уничтожались огнем батарей. Своими делами мой прадед, Федоров Александр Васильевич, немало способствовал тому, что полк получил наименование «Рижский». За проявленное мужество и отвагу в боях за Советскую Родину удостоен Правительственной награды ордена «Красная Звезда», орденом «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II степени». Также прадедушка был награжден медалью «ЗА ОБОРОНУ МОСКВЫ», «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ.» Вернулся мой прадед с войны уже 1946 году, в родное село , к своей семье. Я горжусь своим дедушкой Сашей – он настоящий герой! Мой дедушка для меня ГЕРОЙ с большой буквы и я буду его помнить и пронесу через всю жизнь память о нем и его военных подвигах.

Место рождения Нижегородская область,Перевозский район, деревня Чергать

Дата призыва 1.10.1941
Боевое подразделение 5-й батареи 431 Артиллерийского Рижского полка,189 стрелковой Кинисеппской Краснознаменной дивизии
Принимал участие Западный и Ленинградский фронт. Участник боев за г. Валга, Тарту, Эльва, Рига.

Орден Отечественной войны