Фёдоров Алексей Тихонович
Фёдоров
Тихонович
Сержант, гв. рядовой; гв. красноармеец / Пулеметчик

История солдата

Его восемнадцати летним парнем в 1942 году призвали в армию. Он попал в Воздушно-десантные войска. Не раз прыгал с парашютом в ночною бездну, а потом состоялся и первый бой. Его десант высадили на правый берег Днепра под Киевом. Тогда полк лишился многих десантников, но Алексей остался жив. В том бою под Днепром 2438 солдат и офицеров были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Молоденький солдат-десантник уже в первой бою стал причастен к народному подвигу на Днепре. А затем последовали другие десанты, в результате которых ему было присвоено звание сержант и уже тогда он возглавил пулеметное отделение и в составе стрелкового полка пересёк Карпаты и с боями прошел пол-Европы.
В одном из боев Алексея вместе с напарником из Удмуртии накрыло взрывной волной, в результате которой напарник погиб. Выбравшись из-под земли, ему пришлось догонять роту, т.к. она ушла вперёд. За проявленные героизм и мужество сержанту Алексею Фёдорову лично маршал Фёдор Толбухин вручил орден III степени.
Затем новое задание - марш-бросок в Чехословакию, чтобы отсечь группировку противника. И когда в Берлине над рейхстагом уже развевался флаг Победы, Алексей продолжал вести бой под Прагой.
Много орденов и медалей на его груди: за взятие Будапешта, Вены и праги, орден Отечественной войны II степени, медаль "За отвагу", и "За победу над Германией".

Воинская специальность Пулеметчик
Место рождения Целиноградская обл., Балкашинский р-н, с. Владимировка.

Завершение боевого пути В Чехословакии в 1947 году
Принимал участие в Битве под Днепром; в Взятие Будапешта; в взятие Вены; в бою под Прагой

Страшная мысль

"Война всегда более ужасная, чем то, что о ней пишут"-говорил прадедушка. В одном из боёв Алексея Федорова вместе с напарником их Удмуртии накрыло взрывной волной. "Очнулся, провёл рукой по лицу, - кровь. Неужели?" - мелькнула в голове страшная мысль. Выбрался из-под земли. Рядом напарник, мёртв, голова разбита. А рота уже ушла впёред. Пришлось догонять. Не стал обращаться в госпиталь.

Орден Отечественной войны II степени

Орден Славы III степени,

Прадедушка со своими товарищами в день Победы 9 мая в 1945 ( он слева )

Прадедушка со своими наградами

После войны

Вырастил сына Фёдора, который тоже всю трудовую жизнь проработал на шахте им. 50-летния СССР горным мастером. А дочь Валентина многие годы трудится в четвертом роддоме. У Фёдоровых 4 внука и 2 правнука.Всё бы хорошо, да вот болезни не давали покоя. Алексей Тихонович сделал уже 6 операций. Проклятая война не прошла бесследно, оставила свои зарубки. Не забывают ветеранов войны на шахте им.Кузембаева, оказывают сильную помощь.