Фёдоров Анатолий Степанович
Фёдоров
Анатолий
Рядовой / Заведующий складом

Про себя дедушка рассказывал много, но не всё. Но  тогда  меня интересовало совершенно другое.

Дедушка родился в Ленинграде.  Образование 4 класса. В армии с 1938 года служил в 125 авиа части (125 бомбардировочный авиационный полк) заведующим складом ОВС.  В сентябре1941 года был ранен и взят в плен. Из его рассказа хорошо запомнил что офицерский состав срывал свои погоны и хотели спрятать свои знаки отличия.

С сентября 1941 года по апрель 1945 года находился в плену у немцев.

Этот концентрационный лагерь находился недалеко от Франции. Бог сотворил чудо и сохранил жизнь моему дедушке. А в апреле 1945 года все пленные этого лагеря были освобождены дружественными войсками армии США.

Про само заключение дедушка рассказывал только наверное самый яркие моменты: это когда их  направляли на работу за пределы лагеря. И им перепадало ( по другому сказать язык не поворачивается) что-то вкусное ,что можно было покушать и  поделится с остальными.

По освобождению дедушка продолжил службу в 1392 зенитно-артиллерийском полку по ноябрь 1946года.

Потом дед остался на территории современной Республики Беларусь. Почему не вернулся в Ленинград? Не знаю! Может и возвращался, но не нашёл родственников и уехал.

Вскоре он познакомился с моей бабушкой, у них родились дети: две дочки Рая и Зоя, и мой отец Георгий.

А затем появились и внуки: Елена, Алексей, Сергей, Александр, Наталья, Анатолий, Надежда, Александр.

Когда родился я, меня мама хотела назвать Вадимом, а отец пошел и записал Анатолием.

В моей жизни я его помню только с положительной стороны. Даже не помню чтобы он на нас хоть раз повысил голос, а тем более наказать. Постоянно боролись с ним на руках (армреслинг), дед всегда подбадривал меня.

Дед жил просто, без излишеств. Работал товароведом в магазине, в свободное время клал печи ( до сих пор сохранились в его доме и исправно работают), делал возы ( повозки) для лошадей, изготавливал также деревянные колёса к повозкам. Трудолюбивый и мастеровой был человек. Который многому меня научил.

Когда в середине 90х годов немцы предлагали дедушке  выплаты ( некую компенсацию) он отказался и не захотел ничего от них принимать.

Он жил в деревне, у него была жена, дети, внуки, работа, велосипед, лошадь ? и самое главное — это СВОБОДА.

Умер дедушка в больнице в 1999 году в возрасте 81 год.

Воинская специальность Заведующий складом