Федоров Андрей Семенович
Федоров
Андрей
Семенович
капитан / командир миномётной батареи 120-мм минометов

История солдата

Родился в г. Туапсе. В августе 1939 года поступил в Ордженикидзевское военное пехотное училище, в феврале 40-го направлен в Урюпинское пехотное училище, которое закончил по 1-му разряду в июне 41-го года по специальности командир пулеметного взвода. 6-го июня 41-го получил звание лейтенанта. Направлен в Одесский ВО на офицерские курсы в г. Днепропетровске, был командиром учебной роты. В конце августа 41-го направлен командиром минометного взвода 120мм минометов в формируемую в Запорожье 274-ю стрелковую дивизию 965 стрелковый полк. Участие в боях начал на острове Хортица. В начале октября 41-го дивизия практически перестала существовать (осталось около 200 человек) и 20 октября была расформирована. Остатки личного состава переданы на доукомплектование 4 СД. Отец был направлен в 549 отдельный минометный дивизион 4 СД. В дивизии воевал до июля 42-го. В конце июля 42-го при наступлении немцев на Кавказ дивизия была разбита полностью и октябре 42-го официально расформирована. В районе Мечетинской (Ростовская обл.) отец присоединился к отступающей там-же 31 СД, где был назначен командиром минометного взвода 120мм минометов в 75 сп. В составе дивизии оступал через Армавир, Майкоп. В районе Майкопа 31 Сталинградская дивизия обороняла левый берег реки Белой, не давая немцам переправиться и давая возможность другим частям отойти в горы. 75 сп оборонял п. Октябрьский , 248 сп берег Белой от Майкопа до х. Гавердовский, 177 сп в районе Тульской. В 18 часов 13-го августа дивизия получила приказ отходить на Апшеронск. Затем 31 сд отошла к рубежу Маратуки - выс. 1010 (Оплепен), Волчьи ворота, Шупсе. На этом рубеже дивизия сражалась до января 43-го. В январе началось наступление, дивизия освобождала Апшеронск, Рязанскую, Васюринскую, Краснодар. В начале марта дивизия находилась на окраине Славянска, где 11 марта 43-го была снята со своих позиций, в Усть-Лабинской была погружена в эшелоны и переброшена на Украину в район нынешнего Луганска. Оттуда дивизия наступала в направлении Днепропетровска (нас.пункт Аулы), участвовала в Днепровской операции, форсировала Днепр.Затем переброшена для участия в Корсунь-Шевченковской операции, где участвовала в окружении и уничтожении вражеской групировки. Затем перебрасывается для участия в Уманско-Бадохшанской операции, Яссо-Кишиневской операции, участвует в боях на Сандомирском плацдарме, в Берлинской операции и 8 мая 45-го перебрасывается в Чехословакию, где и заканчивает войну 12 мая 45-го. С Чехословакии дивизия выводится на место постоянной дислокации в г. Славута (Украина).  Отец закончил войну командиром минометной батареи 120 мм минометов.

В октябре 45-го Отец попадает в Майкоп, где и находит свою половину, женится. В августе 46-го по семейным обстоятельствам отец увольняется и переезжает в Майкоп.

Воинская специальность командир миномётной батареи 120-мм минометов
Место рождения г. Туапсе

Дата призыва 08.1939
Боевое подразделение 965 сп 274 сд, 549 омд 4 сд, 75 сп 31 сд (ЮФ, ЮЗФ, СКФ, ЮЗФ, 3 УкрФ, 2 УкрФ, 1 Укр.Ф
Завершение боевого пути Чехословакия
Принимал участие Оборона Запорожья, о.Хортица, Туапсинская операция (Лазаревское напр.), Днепровская операция, Корсунь-Шевченковская, Уманско-Бадохшанская, Яссо-Кишиневская, сандомирский плацдарм, Берлинская

Награды

Орден Красной Звезды, Отечественной войны 2ст, медали "За Боевые Заслуги", "За оборону Кавказа", "За Победу над Германией"

Фото с однополчанами 44 год