Федоров Борис Федорович
Федоров
Борис
Гвардии лейтенант / Командир взвода

История солдата

Борис Федорович был призван в Красную Армию в феврале 1942 года, в возрасте 18 лет, и был направлении на ускоренные курсы младших лейтенантов. После окончания был отправлен на фронт, где служил в артиллерийских войсках до марта 1944 года в войсковой части 41-й гвардейского стрелкового полка.

17 марта 1944 года  в районе с. Добровеличивка противник перешел в контратаку, Борис  Федорович меткой стрельбой из станкового пулемета смог отразить контратаку немцев, несмотря на то, что Борис Федорович в этом бою был тяжело ранен в голову, он не покину поле боя, а продолжал командовать. После ранения был отправлен в эвакогоспиталь №3185 в городе  Пятигорск (Северный Кавказ). В связи с полной потерей зрения Борису Федоровичу была присвоена первая группа инвалидности.

За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского  долга Борис Федорович награжден Орденом Красной Звезды,  Орденом Отечественной Войны. Является кавалером  многих правительственных наград.

Воинская специальность Командир взвода
Место рождения Калинин

Боевое подразделение 41 Гвардейский Стрелковый полк 14 Гвардейской Стрелковой Дивизии
Завершение боевого пути с. Добровеличивка
Принимал участие Сталинградская стратегическая наступательная операция, Среднедонская наступательная операция (малый Сатурн), Сталинградская оборонительная операция
Госпитали эвакогоспиталь №3185 в городе Пятигорск

Орден Отечественной войны, Орден Красной Звезды, Медаль «За трудовую доблесть»

Наградной лист

Наградной лист

После войны

В послевоенное время Борис Федорович переехал жить в Москву. Закончил  с отличием музыкальную школу «Инвалидов Отечественной Войны», а затем музыкальное училище имени Октябрьской революции  по классу баян-аккордеон. В 1950 году Борис Федорович женился на Анне Николаевне, и в 1951 году у них  родилась дочь Татьяна. Умер Борис Федорович 28 июля 1998 года в возрасте 75 лет.