Федоров Дмитрий Григорьевич
Федоров
старший сержант / радиотелеграфист, медицинская служба

История солдата

Мой отец Федоров Дмитрий Григорьевич закончил школу в 1941 г.  в городе Яхрома Московской области (10 классов). Он как комсомолец и как большинство его сверстников пытался уйти на фронт через военкомат, но его сначала не взяли. С детства был сильно близорук. Он пошёл на фронт добровольцем.

Сначала Федоров Дмитрий попал в 362 запасной стрелковый полк в г.Муроме. Позже его эшелон  перебросили в г. Раненбаум (ныне Чаплыгин) и Дмитрий оказался в штабе 71-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора  Н.М.Замировского, Здесь рядовой Федоров в мае 1943 года принял воинскую присягу и закончив курсы радиотелеграфистов, был зачислен в радиовзвод 628-й отдельной роты связи. Дивизия вошла в состав резервного Степного фронта, которым командовал генерал И.С.Конев и, продвигаясь на юг,  участвовала в боях.  Дмитрий находился в 131 стрелковом полку. В августе 1943 г. в боях под Курском Федоров Д. получил контузию от разрыва бомбы и был отправлен в эвакогоспиталь 398.

После лечения он закончил курсы № 110 по подготовке младшего медицинского состава санитарного Управления 1-го Украинского фронта и продолжил воевать в звании ст.сержанта медслужбы (воинские части 232 с/д и 743 с/п).

Был ранен в пулей в локтевой сустав и 7 апреля 1943 г. в эвакогоспитале 3550 Федоров Д.Г. получил свидетельство об освобождении от воинской повинности № 493.

Воинская специальность радиотелеграфист, медицинская служба
Место рождения СССР, Московская область, деревня Левково Коммунистического района (Яхромский район)

Боевое подразделение 362 запасной стрелковый полк
Завершение боевого пути 1-й Украинский фронт, воинские части 232 с/д и 734 с/п
Принимал участие под Курском, город Белая Церковь
Госпитали 398, 3550

Скудные биографические сведения о боевом пути Федорова Д.Г.  я собрала из воспоминаний отца в газете "Долгие пруды" . Заметка называлась "Я боялся взглянуть на небо". Отец редко рассказывал о себе, не любил вспоминать войну. Он охотно писал о своих товарищах, одноклассниках, которые прославились в годы войны своими подвигами. Эти публикации Дмитрий Григорьевич размещал в городских сборниках и местной печати.

Сам Федоров Д.Г. был награжден медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и "За боевые заслуги".

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

После войны

В 1950 г. Федоров Дмитрий Григорьевич закончил Московский государственный библиотечный институт им.В.М.Молотова (ныне Московский Гос.Университет культуры). В 1954 г. вступил в Коммунистическую. партию.

На протяжении своей трудовой жизни он работал преподавателем клубного дела в городе Задонске, журналистом,  редактором местных, ведомственных и центральных изданий в Подмосковье и Москве, в Московском областном совете профсоюзов. Многократно награждался грамотами за добросовестную и безупречныю работу. На пенсии Дмитрий Григорьевич был активным членом Совета ветеранов города Долгопрудный, часто выступал перед детьми в школах.

.

Лариса
Федорова Лариса Петровна

Лариса Петровна (моя мать) - жена Федорова Дмитрия Григорьевича, прожила с ним в браке почти 60 лет. Познакомились в 1950 г. в городе Задонске, где оба работали в Орловской областной культпросветшколе. Лариса Петровна - филолог, закончила Воронежский университет, мать троих детей: Елена, Ирина, Петр. Семья жила в городах Яхрома и Долгопрудный Московской области.

Тимофеев Петр Николаевич

Отец Федоровой Ларисы Петровны, тесть Федорова Дмитрия Григорьевича, мой дед (1894 - 1979 гг.) Воевал в Великой Отечественной войне. Был награждён медалями "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."