Федоров Ефим Федорович
Федоров
Ефим

История солдата

Мой прадед родился в 1907 году. Был призван на фронт в 1941 году из деревни Блынки Гдовского района Псковской (тогда еще Ленинградской) области. Он был связистом. Начинал войну как и многие в звании рядового, а закончил сержантом. В некоторых документах даже указан как гвардии сержант. К сожалению, мне удалось найти сведения только о двух его медалях. Но и эти документы стали настоящим сокровищем для всей нашей семьи. Прадед вернулся домой только через год после войны, в 1946-м. Так случилось, что в феврале 1945 года, совсем не за долго до Победы, он попал в плен в Чехословакии. А после войны попал уже в наш, советский лагерь как бывший военнопленный.

Дома его ждала жена, моя прабабушка Дуня, и трое детей. Отстроили новый дом. Родили еще одного сына.

Я помню его уже конечно совсем стареньким. Когда я родилась ему уже было 72 года. Но до сих пор отчтетливо помню еще лицо, походку, даже голос.

Прадеда не стало в 1988 году.

Я помню! Я горжусь!

Боевой путь

Мне удалось найти сведения только о двух его наградах, что также помогло проследить его боевой путь. Первая медаль "За отвагу" получена на Волховском фронте 29 августа 1943 года. Вторая медаль "За отвагу" получена 13 марта 1944 годаза бои в районе деревни Погорелки Пустошкинского района Калининградской областина 2-ом Прибалтийском фронте. 24 февраля 1945 года прадед попал в плен в Чехословакии в с. Барт. Домой он вернулся только в 1946 году.