Федоров Ефим Васильевич
Федоров
Ефим

Федоров Ефим Васильевич, 1905 г. рождения. Красноармеец.

О моём дедушке я помню немного. Лишь только о том, как я сидела рядышком (мне было 6 лет), а он читал мне детские книжки. А вот моя мама написала в своих воспоминаниях о своих родителях гораздо больше.

С 11.1941 г. по 05.1942 г. 867 Стрелковый Полк - стрелок;

С 05.1942 г. по 07.1942г. проходил лечение в Эвакогоспитале 1626 после ранения;

С 07.1942 г. по 10.1945 г. 276 Отдельный батальон правительственной связи НКВД - линейный надсмотрщик в составе 18 Армии.

с 10.1945 г. - демобилизован.

Дочь (моя мама) Людмила Ефимовна

Передо мной лежит чистый лист бумаги… Я хочу рассказать о своих родителях, но не знаю с чего начать. Как рассказать о своих близких, дорогих сердцу людях то, что будет не просто их биографией, а то, какими они были, что им пришлось пережить за их долгую жизнь.
Мои родители, папа Федоров Ефим Васильевич 1905 г. р. и мама Федорова Надежда Васильевна 1913 г.р. прожили вместе 52 года. Особенно трудно им было во время войны.
Мама с папой поженились в 1936 году. Маме было 22 года, а папе 30 с небольшим.
Когда началась война у них уже было два сына – Толик (4,5 года) и Вовочка (1,5 года). Папу забрали на Фронт 1 ноября 1941 года в 867 стрелковый полк – стрелком. Мама осталась здесь в Сталинграде с маленькими детьми на руках и старушкой-матерью (свекровью). Надо было как-то кормить всех. Работать пришлось под сплошными обстрелами и бомбёжкой, за что позже мою маму наградили медалью «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.» Было очень тяжело, жили в землянках, а ведь на улице зима, и через два месяца, как папа ушел на фронт, дети заболели корью. Сначала умер Толик, а через неделю не стало и Вовочки. Следом за ними ушла и свекровь. Осталась мама одна. За два месяца от большой, дружной семьи никого не осталось. Горю не было конца. Мама рассказывала уже потом, что жила как в бреду, ни пуль, ни бомбежек, ни врагов – никого не боялась. Будь, что будет! Папе на фронт не писала, что детей и матери уже нет в живых, не стала его расстраивать, там и так тяжело, пусть думает, что дома все хорошо. И папа всю войну писал в письмах приветы детям и матери.
2 мая 1942 года папу ранили. По-моему это было в Керченской области. В госпитале он пролечился по июль 1942 года. Потом снова на фронт, теперь уже в 18 Армию 276 Отдельный Батальон Правительственной связи НКВД – линейным надсмотрщиком.
О своей фронтовой жизни папа не любил рассказывать, всегда «подкатывал ком к горлу» и слёзы текли по его щекам.
В любую погоду по шею в снегу или грязи, под артобстрелом и бомбежкой, нужно тянуть связь, чтобы она работала бесперебойно. И вот, 12.09.1943 г., когда наши части перешли в наступление, папа на 9 километре обслуживал линию связи. Немцы постоянно обстреливали этот участок, но папа, пренебрегая опасностью, ликвидировал 11 повреждений за короткий срок. И когда папа в очередной раз восстанавливал связь находясь на столбе, второй снаряд разбил соседний столб. Повреждения были ликвидированы за 23 минуты, но папу нашли засыпанного землей с проводами в зубах, чуть живого. За проявленную отвагу и мужество папа был награжден медалью «За отвагу». Были потом и другие награды: «За оборону Кавказа», за освобождение Украинских, Молдавских городов, за освобождение Польши, «За победу над Германией». Да, забыла написать, что он воевал на знаменитой Курской дуге. А вот сама Победа застала папу в Чехословакии. Вы знаете, как победителей встречали в Праге?! Папа рассказывал, что народ, весь без исключения, и стар и млад, бежали к ним на встречу. Их обнимали, целовали, угощали последним! «Лучше, чем в Чехословакии, нас нигде не встречали!». Так всегда с гордостью и теплом вспоминал папа. Моя жизнь тоже связана с этой страной. Папа освобождал Чехословакию во время войны, мой покойный муж служил в Армии в Чехословакии, а сейчас, вот уже более 20 лет, моя племянница замужем за чехом и живет в Праге. Так что к этой стране у меня свое особое отношение.
Демобилизовали папу с фронта только в октябре 1945 года.

Медали и орден дедушки