Фёдоров  Егор  Дорофеевич
Фёдоров

Егор

Дорофеевич

Участник Первой Мировой, ветеран Второй Мировой войны.

Боевой путь

Родился  06.05.1896г  в  селе  Попово,  Пушкинского  района, Калининской  области.  Родители  Дорофей  Фёдорович  и   Марфа  Ивановна  занимались  крестьянским  хозяйством.  В  семье  было  пятеро  детей.

В  1914 году  был  призван  на  службу  в царскую  армию.   Когда  началась  Первая Мировая  война,  был отправлен  на  русско-германский  фронт.

В  1917 году  в  составе  Лейбгвадии  Георгиевского  полка,  перешедшего на  сторону  революции,  принимал  участие  во взятии  Зимнего Дворца.

В  1918 году  принимал участие  в  Гражданской  войне.  Участвовал  в  разгроме  банды  «Батьки  Махно».

В  1921 году  по окончании  войны,  вернулся  в  родное село.  Принимал  участие  в  коллективизации  и  организации  первых  колхозов.  Возглавлял  колхоз  «Красный  Путиловец».

В  1922 году  женился  на  Фроловой  Марфе  Фроловне  -  уроженке  села  Осница,  Пушкинского  района,   Ленинградской  области.

В  1926  году  переехал  с  семьёй  в  Сибирь.  Обосновались  на  жительство  в  Кемеровской  области,  Яйском  районе,  деревне  Буйны.   Здесь  тоже  принимал  участие  в  организации   колхоза  «Рассвет».  Несколько  лет  был  председателем.

В  1942 году  был призван  по  мобилизации  в  отдельный  65-ый    Гвардейский  стрелковый  полк  действующей  армии – стрелком.

Воевал  где-то  под   Сталинградом.   В  1943 году  получил   ранение     и  был контужен.  Десять  месяцев  находился  в  госпитале.

В  1944 году получил первую  группу  инвалидности  и  был  демобилизован  по  состоянию  здоровья.

После  войны  вернулся  в  свой  колхоз. Принял  должность  счетовода.

За  время войны  потерял многих  родных.  Из  десяти  детей  в  живых  остались  только  двое.   Другие  умерли  от  голода,  холода  и  болезней,  которые  некому  было  лечить  в  глухой  сибирской  деревне.  Жена  тоже  была  больна  -  перенесла  инфаркт,  начала  слепнуть.  Из  деревни  перебрались  в  рабочий  посёлок.

С   1952  года  проживал в  посёлке  Рудничном   города   Анжеро-Судженска.  Работал  на  мебельной   фабрике.

Умер  17  мая  1976 года.