Фёдоров Филипп Петрович
Фёдоров
Филипп
Разведчик

Федоров Филипп Петрович

Со словом – «Победа!» - связана память сердца через поколения…

Мы не должны забывать о великом подвиге всех людей, кто принёс нам эту долгожданную Победу… Жалко одно, что очень мало знаем о наших фронтовиках и расспросить уже не у кого!

О своём дедушке, я знаю не много, а его старшем брате еще меньше, но я всё равно расскажу…

Чтобы о них знали и помнили!

Фёдоров Филипп Петрович родился в д. Войновка Гафурийского района Башкирской АССР в 1912 г. Это папа моего папы. С первых дней войны, в один день – он и его старший брат – Павел Петрович Федоров - были призваны в ряды Красной Армии.

Началась война… Для одних война стала далеким воспоминанием, для других – историей. Многонациональная, многомиллионная наша страна – СССР выступила против агрессора как единый стальной щит.

В первые дни войны,  в июне 1941 года часть рабочих мужчин д. Воиновка погрузили в грузовую машину, привезли на железнодорожный вокзал города Уфы, выстроили в ряд и объявили, что Германия напала на СССР. Будущих солдат отправили поездом на Белорусский фронт, с приближением линии фронта, не доезжая город Гродно, поезд попал под непрерывные бомбежки фашистской авиации. Было большое количество убитых, а раненных еще больше… те, кто остался в живых, создали партизанский отряд в тылу врага, оккупированном фашистами.

Из архивных документов известно, что Филипп Федоров начал свой боевой путь в должности разведчика в партизанском отряде им. Чапаева бригады имени Чапаева Барановичского соединения, а так же воевал на 2-м и 3-м Белорусском фронте.

Боевая задача фронтового разведчика - быть глазами и ушами всего отряда - ползти, тенью скользить в авангарде, чтобы вычислить все ловушки и укрепления врага. Дед вспоминал, как на задании, в ноябре 1942 г, что бы выследить «языка», прятался в топи болота с головой, вследствие чего дед получил переохлаждение ног и послевоенные годы всегда ходил валенках (даже летом). Деду часто удавалось «брать языка» с планами наступления, растравления войск и прочими документами.

Тяжелые кровопролитные бои развернулись на Белорусской земле. Филипп Петрович был классным разведчиком, об этом красноречиво говорят боевые награды: орден Красной Звезды № 1248087; 2 медали «За отвагу» № 2460770, № 9234576, за доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков  награжден медалью «Партизану отечественной войны» № 46020, а так же за участие в Великой отечественной Войне указом Президиума Верховного совета СССР награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»

Приходилось не только выискивать огневые точки противника, корректировать огонь своих батарей, но и брать «языка». Все изведал солдат: и ранение, и горечь поражений, и радость побед.

Много друзей-однополчан полегло в боях, но Филиппу Петровичу повезло- прошел через страшную войну и остался жив, демобилизован УК ВС СССР от 20.03.1946 года.

Дед всегда плакал, когда вспоминал, как в бою фашисты убили его родного брата… Весной 1944 года, 13 мая Фёдоров Павел Петрович командир взвода разведки героически погиб! Награжден медалями посмертно…. Прах, которого покоиться в деревни Генюши Любчанского района Барановичской области Республики Беларусь.

Сейчас Деда нет, он ушел из жизни в возрасте 79 лет -9 мая 1992 г.

Я горжусь тем, что мой дед внёс свой вклад в Победу в Великой Отечественной войне, как и миллионы других солдат. Они спасли мир от фашизма, чтобы мы могли жить под мирным небом.