Фёдоров Григорий Васильевич
Фёдоров
лейтенант

История солдата

Федоров Григорий Васильевич родился в 1921г, РСФСР Cмоленская область дер. Высоцкое, проживал с матерью до Великой Отечественной в Москве на ул.Чаянова д.8 там же окончил школу и машиностроительный техникум. Работал на заводах № 32 "Дукс",заводе №81 НКТП в Тушино изготовлял оборудование и вооружение для авиации. В 1942г призван Октябрским Р.В.К. В 1943 году, после прохождения обучения в 1ом Горьковском Автобронетанковом училище  и присвоения звания лейтенант, направлен на Южный фронт, в последствии  4-й Украинский фронт.  Командовал огнеметным танком ТО-34, 512 отдельного огнеметного танкового батальона, освобождал юго-восток Украины и Крым. За мужество, храбрость и нанесенный урон врагу награжден орденами отечественная война I и II степени.

Выписка из наградного листа:

Лейтенант Фёдоров в бою за ликвидацию опорного пункта немцев в г. Армянск 08.04.44 преодолев минные поля, ворвался на северную окраину города и огнем из всех видов оружия своего танка  уничтожил: 1 противотанковое орудие, минометную батарею и до 50 гитлеровцев. 10.04.44 года в бою за участок №5, вырвавшись на высоту "13.7" уничтожил огнем 2 пулеметные точки и 20 гитлеровцев, чем обеспечил успешное продвижение пехоты.

В бою за освобождение Севастополя, при штурме Сапун-горы его танк был подбит, Григорий Васильевич был ранен.  После войны жил и работал в городе Кривой-Рог скончался в 1995 году.

Боевой путь

В 1943 году, после прохождения обучения в 1ом Горьковском Автобронетанковом училище  и присвоения звания лейтенант, направлен на Южный фронт, в последствии  4-й Украинский фронт.  Командовал огнеметным танком ТО-34, 2-ая Гвардейская армия, 512 отдельного огнеметного танкового батальона, освобождал юго-восток Украины и Крым. В 1943 году при штурме населенного пункта Пологи Запорожской области получил ранение осколком в спину, ожог лица и нижних конечностей. В апреле 44го штурмовал город Армянск  (п.ов Крым), Перекопский перешеек. Освобождал Евпаторию.  В бою за освобождение Севастополя, при штурме Сапун-горы 7.05.44 его танк был подбит, Григорий Васильевич был ранен. В бою за Севастополь был в должности командира взвода огнеметных танков.