Федоров Илларион Акимович
Федоров
Илларион
Акимович

История солдата

Мой дедушка - Фёдоров Илларион Акимович, 7 ноября 1907 года рождения. Родился в крестьянской семье  с.Унинкер Шилкинского р-на Читинской области.  В раннем возрасте у Иллариона Акимовича ушла из жизни мать единственная защита, источник заботы и любви. С приходом в семью мачехи на него и младшую сестренку обрушились физические и моральные испытания, которые трудно было бы вынести даже взрослому человеку. В следствии чего в скором времени погибла и младшая сестренка Надежда. Иллариону повезло чуть больше, так как в семилетнем возрасте, в очередной раз истязаний мачехой, был выброшен в лютый мороз раздетым на улицу, но был спасен стариком, жившим по соседству. С ним он прожил несколько лет за которые старик научил его грамоте и письму. В 10-летнем возрасте, по настоянию мачехи, Илларион был отдан отцом в батраки, работая за еду. Испытания продолжались в виде жестокого обращения, унижений и непосильного труда, а деньги за его тяжелый труд получал отец. Так и началась его трудовая деятельность.

После раскулачивания дед обрел свободу от рабского труда и смог получить документы, удостоверяющие личность, но возник вопрос о дате его рождения (метрики), которых никто не знал и не имел в наличии. Так деду выдали документы с годом рождения определенным «на глаз», а день рождения стал День Октябрьской революции – 7 ноября.   В довоенное время Илларион Акимович трудился старателем на золотых приисках в Забайкалье.

27 августа 1942 года (рис. 2,3) в 06:00, после артиллерийской подготовки, продолжавшейся 2 час. 10 мин., дивизия перешла в наступление в направлении на Тортолово, преодолели р. Черную и вклинились в оборону гитлеровских войск на глубину 1,5-2,5 км к 16:00 освободила посёлок, овладев мощным тортоловским опорным пунктом и продвинулась к 1-му Эстонскому посёлку, где натолкнулась на мощную оборону.

В тот день  в том самом бою за д.Тортолово осколком мины дедушке раздробило правое плечо в результате чего он не смог поднимать руку и был комиссован. Предположительно, в то же время был инфицирован малярией (в болотах под Ленинградом), после войны долгие годы боролся с мучительной болезнью, а также болями от множественных осколков в его теле.

После лечения ран Илларион Акимович вернулся в Забайкалье и проживал в п. Могойтуе.  Долгие годы он заготавливал для Могойтуйской строительной организации (МСО) мох в лесных массивах села Догой. С этой целью им была построена землянка, в которой он жил по несколько месяцев, занимаясь охотой и сбором ягод. Будучи человеком добродушным, приветливым и готовым помочь в любую минуту он всячески пытался протянуть руку помощи каждому кто попадал в трудную ситуацию.  И даже в лесу в небольшой землянке всегда находил место для ночлега нуждающимся, будь то заблудившийся грибник или водитель сломанной техники. В последствии данная землянка стала пристанищем для многих охотником, ягодников, грибников и просто заезжих путников.  И по сей день среди старшего поколения ходят легенды о нем как о хранителе догойского леса. Он уважал людей и любил природу, как истинный сибиряк одухотворял ее и ценил, общался с ней как с великой силой и кормилицей! Обладал стальным характером, но чутким сердцем!
Еще при жизни дедушка получил в подарок на день рождения от семьи сына небольшую картину панно (рис. 4), выбранную из-за невероятного сходства персонажа с дедушкой. Все детство я считала, что на картине изображен именно он – чернобровый, задремавший умелый охотник «житель леса». До сих пор панно украшает дом моих родителей и дочери дедушки Федоровой Нины Илларионовны и напоминает нам о дедуле.
Дедушка редко рассказывал о войне, как и многие из прошедших этот ад и оставшихся в живых, но из отрывков детям было ясно, что Победа досталась ценой немыслимых жертв! Был награжден Медалью за отвагу и множественными юбилейными медалями.  Федоров Илларион Акимович ушел из жизни 20 ноября 1988 г.  и проводили его в последний путь с военными почестями в пгт.Могойтуй.
В начале 2000-х в пгт. Могойтуй у дочери Иллариона Акимовича были украдены все награды. Но в канун 74-летия ВОВ одной из жительниц поселка награды были найдены и переданы родственникам их владельца! Так по объявлению мы снова обрели частичку нашего героя, то, что он носил редко, но под самым сердцем и теперь они обретут почетное место среди потомков!
Прослеживая судьбу дедушки -Федорова Иллариона Акимовича вся жизнь его это большое испытание, как и для многих из его поколения. Храня и передавая историю его жизни, мы бережем не только память и честь о нем, но и сохраняем преемственность поколений. Мы дети, внуки и правнуки гордимся свои дедом и его вкладом в великую победу над фашизмом!
Также в ВОВ погибли: первый муж бабушки Говорковой Федосии Матвеевны - Бычковский Василий Прокофьевич (1903 г.р - 21.07.1943 г.с), воин.звание -рядовой, сражался в боях под Москвой. Умер от истощения. Похоронен на Кунцевском кладбище в братской могиле г. Москвы
Родной брат Говорков Петр Матвеевич (1910 г.р. -05.06.1943 г.с.), звание - сержант. Сражался в боях под Ленинградом в составе Волховского фронта. Погиб от инфекции, возникшей от сквозного пулевого ранения, похоронен в братской могиле п. им. Морозова Всеволожского р-на.

Место рождения Россия, с. Унинкер Шилкинского района

Боевое подразделение Волховский фронт, 450 сп, 265 сд
Завершение боевого пути Россия, Ленинградская обл, с Тортолово
Принимал участие Синявская операция, Любанская операция
Госпитали Пермский край, с. Григорьевское, эг1958

8 сентября 1941 г. был призван Шилкинским РВК на ст. Зубарево Шилкинского р-на в ряды красной армии. Воевал в 265 дивизии 450 стрелкового полка Волховского фронта, сражаясь в жесточайших боях за оборону Ленинграда (бои на Невском пяточке рис. 1), Любанская операция, Синявская операция). Из воспоминаний деда о войне он говорил, как приходилось укрываться в воронках от взрывов в грязи вперемешку со снегом, в ожидании очередного наступления, и так сражались за каждый метр. Из-за нехватки вооружения шли в атаку с одним патроном и штык-винтовкой, бежали в бой навстречу автоматным и пулеметным очередям, а позади шли заградотряды, которые гнали народ на бойню!  Кому удавалось дойти до встречи с фашистом вступали в рукопашную штыком и прикладом, отбрасывая врагов и обессиленные бились в неравном бою.

Из открытых источников о боевых действиях 265 дивизии  450 СП Волховского фронта в районе Невского пяточка -  «Ежедневно на защитников пятачка обрушивалось до 50 000 снарядов, мин и авиабомб. Потери стрелковых частей достигали 95 % от первоначальной численности. Причём большую часть общих потерь составляли потери безвозвратные, поскольку эвакуация раненых на правый берег была затруднена. Переправа с одного берега на другой до середины ноября осуществлялась в основном ночью, а после образования на Неве прочного ледяного покрова — в сумерках или даже днём, поскольку ночью был очень велик риск попасть в полынью и утонуть. Кроме того, исключительно тяжёлые погодные условия (в ноябре — декабре морозы доходили до −25°), отсутствие оборудованных землянок и блиндажей и проблемы с обеспечением солдат на плацдарме продовольствием способствовали росту числа различных заболеваний, что увеличивало их без того большие потери. Погибших, за очень редким исключением, хоронили прямо на плацдарме в воронках и траншеях. Некоторые оказывались захороненными дважды и трижды — разрывы снарядов и мин поднимали останки из могил, а потом трупы вновь засыпало землёй.

«К моменту высадки нашей роты все окопы, ходы сообщений были забиты замерзшими трупами. Они лежали на всей площади пятачка, там, где их настигла пуля или осколок. Трудно об этом вспоминать, но так было: укрытие, в котором мне и моим двум товарищам довелось разместиться, было вместо наката перекрыто окоченевшими трупами, трупами были частично выложены стены, амбразуры для ведения огня были оборудованы между трупами, уложенными вдоль окопов вместо бруствера. Вся площадь пятачка представляла собой кладбище незахороненных солдат и офицеров.

Ни одного деревца или куста, ни одного кирпича на кирпиче — всё снесено огнём… Всё это на фоне постоянного грохота нашей и немецкой канонады, специфического запаха минного пороха, отвратительного звука немецких штурмовиков, стона раненых, мата живых, кроющих немцев, войну и этот гиблый пятачок, а иногда и наших артиллеристов, лупивших по своим позициям.» — Ю. Р. Пореш, ветеран 115-й стрелковой дивизии, участник боёв на Невском пятачке в ноябре 1941 года[18]»

Из воспоминания ветерана Самохвалова Татьяна Александровна (старшина медслужбы) орайоне боевых действий 265 стрелковой дивизии:
«Волховский фронт был самым страшным, наверное, из всех. Потому что там торф. Там всегда была страшно – копать нельзя, вода. Каждый раз, как весна, везде по колено воды. Воду ведрами вычерпывают из землянок, траншей, да разве ее всю вычерпаешь! Выливали тут же, рядом, и вода шла обратно. Так что утром в землянке просыпаешься, и почти плывешь. Встать было невозможно. Зимой было страшно тем, что все замерзало, да так замерзало, что было не окопаться, скрываться было негде. Если в землянке вода замерзала, то было уже невозможно – как затопят ребята буржуйку, так все растает, и печка в воде. Потом было очень сложно держать оборону. Но продержались там весь 42-й и 43-й год.»

27 августа 1942 года (рис. 2,3) в 06:00, после артиллерийской подготовки, продолжавшейся 2 час. 10 мин., дивизия перешла в наступление в направлении на Тортолово, преодолели р. Черную и вклинились в оборону гитлеровских войск на глубину 1,5-2,5 км к 16:00 освободила посёлок, овладев мощным тортоловским опорным пунктом и продвинулась к 1-му Эстонскому посёлку, где натолкнулась на мощную оборону, на второй день 265-я стрелковая дивизия захватила и его. На следующий день продвинувшись на запад от него на 400–500 метров, дивизия попала под сильный артиллерийско-минометный огонь противника и была вынуждена остановиться, а затем перейти к обороне. Наибольшие потери с 27.08 по 31.08.42 г.  (за 5 дней!!) понесли 265-я сд (4098 чел. из 7000) и 11-я сд (2561 чел.), которым выпало наступать на мощные опорные пункты немцев — Тортолово, поселок 1-й Эстонский. Вела ожесточённые бои в течение всего сентября 1942 года.

В день наступления 265 дивизии 27 августа 1942 г.  в том самом бою за д.Тортолово осколком мины дедушке раздробило правое плечо в результате чего он не смог поднимать руку и был комиссован.  Из свидетельства о болезни комиссии эвакогоспиталя№1958 с. Григорьевское Пермской области от 23 октября 1942 г. следовало, что при росте 193 см вес его составлял всего 69 кг., что говорило о дефиците веса. Предположительно, в то же время был инфицирован малярией (в болотах под Ленинградом), после войны долгие годы боролся с мучительной болезнью, а также болями от множественных осколков в его теле.

ДАЛЕЕ ИЗ АРХИВА Б.Н. УШИНСКОГО

Фрагмент из записки о Синявинской операции
   «265 с.д. имела задачу, наступая на Мгу, обеспечить южный (левый) фланг ударной группы. Дивизия продвинулась на 4-5 км., последовательно овладев важными опорными пунктами: Тортолово и пос. 1-ый Эстонский. Недалеко оставалось до Мги. Дивизия наступала с открытым южным (левым) флангом, т.к. соседи слева не смогли прорвать оборону противника. Это усложняло выполнение задачи и угрожало ударом врага по открытому флангу. Успешное наступление Волховского фронта встревожило Гитлера. Он позвонил Манштейну и заявил, что "...необходимо его (Манштейн Б.У.) вмешательство в обстановку на Волховском фронте, чтобы избежать катастрофы..." (Э.Манштейн" Утерянные победы", стр.266). Манштейн подтянул свои войска и бросил их против ударной труппы фронта. Против 265 с.д. Манштейн двинул З0 АК (24, 132 и 170 п.д,).
Пришлось от наступления перейти к обороне. Разгорелось ожесточенное сражение. Все дрались геройски. Смертью храбрых пали многие. …… Синявинская наступательная операция имела большое оперативное значение. Она сорвала готовившийся новый штурм Ленинграда. ("Истор. Вел. Отечеств, войны 1941-1945", т.П, стр.471). Это признает и сам Манштейн.... дивизии нашей армии понесли значительные потери. Поэтому о скором проведении наступления (на Ленинград - Б.У.) не могло быть и речи...", - писал он в своих мемуарах "Утерянные победы" (стр.267). 28 января 1973 г.»

Из воспоминаний дедушки о войне, говорил, как приходилось укрываться в воронках от взрывов в грязи вперемешку со снегом, в ожидании очередного наступления, и так сражались за каждый метр. Из-за нехватки вооружения шли в атаку с одним патроном и штык-винтовкой, бежали в бой навстречу автоматным и пулеметным очередям, а позади шли заградотряды, которые гнали народ на бойню! Кому удавалось дойти до встречи с фашистом вступали в рукопашную штыком и прикладом, отбрасывая врагов и обессиленные бились в неравном бою.

Синявская операция

Синявская операция

Бабушка рядышком с дедушкой)))

Видео

После войны

После лечения ран Илларион Акимович вернулся в Забайкалье и проживал в п. Могойтуе.  Долгие годы он заготавливал для Могойтуйской строительной организации (МСО) мох в лесных массивах села Догой. С этой целью им была построена землянка, в которой он жил по несколько месяцев, занимаясь охотой и сбором ягод. Будучи человеком добродушным, приветливым и готовым помочь в любую минуту он всячески пытался протянуть руку помощи каждому кто попадал в трудную ситуацию.  И даже в лесу в небольшой землянке всегда находил место для ночлега нуждающимся, будь то заблудившийся грибник или водитель сломанной техники. В последствии данная землянка стала пристанищем для многих охотником, ягодников, грибников и просто заезжих путников.  И по сей день среди старшего поколения ходят легенды о нем как о хранителе догойского леса. Он уважал людей и любил природу, как истинный сибиряк одухотворял ее и ценил, общался с ней как с великой силой и кормилицей! Обладал стальным характером, но чутким сердцем!

Дедушка редко рассказывал о войне, как и многие из прошедших этот ад и оставшихся в живых, но из отрывков детям было ясно, что Победа досталась ценой немыслимых жертв! Был награжден Медалью за отвагу и множественными юбилейными медалями.  Федоров Илларион Акимович ушел из жизни 20 ноября 1988 г.  и проводили его в последний путь с военными почестями в пгт.Могойтуй.

Семья солдата

О семье, к сожалению, ничего не известно. Кроме данной справки о составе его семьи и некоторых его племянников и племянниц, нам ничего не известно. А очень хотелось бы знать...