Фёдоров Иван Фёдорович
Фёдоров
Фёдорович
старшина

История солдата

Дедушка родился 16-го октября 1924-го года. Умер в 2013-ом году. К сожалению, не знаю его званий. Наград очень много, награды разные. Войну прошёл от начала и до конца. На войне встретил бабушку. После войны привёз её домой, где они создали семью. Родили четверых сыновей, есть внуки, правнуки. Прожили вместе более 60 лет. Дедушка работал учителем, потом  директором школы, далее и до выхода на пенсию главным редактором газеты. Был очень уважаемым человеком, почётным жителем Володарского. Работал до позднего возраста.

Боевой путь

К сожалению, мне известно мало. Дедушка с бабушкой не любили говорить о войне, а я, в силу разных причин (прежде всего потому, что живём далеко друг от друга и редко видимся) не интересовалась. Насколько знаю, дед прошёл всю войну. Участник Курской битвы (на Курской дуге), за это у них с бабушкой отдельные награды и грамоты, Днепр, Украина, Молдавия, Румыния, Польша, Германия, Чехословакия. Их фото с бабушкой сделано в Братиславе (конец апреля-начало мая 1945 года).

Федорова Мария Ивановна (внучка)

Дедушка был очень уважаемым человеком, почётным жителем Володарского. Работал до позднего возраста. При этом занимался дачей, всегда и всем помогал детям, внукам, правнукам. И не только им, всем кому мог - помогал. С бабушкой они прожили больше 67 лет. После войны поднимали страну, в разрухе и нищете растили детей. Дед был потрясающий человек: абсолютно интеллигентный, степенный, спокойный, сильный и надёжный. Нам всем его очень не хватает. Дедушка был настоящий глава семьи, мудрый и справедливый, и очень добрый. И всё это не смотря на то, что они прошли. Они отдали нам свою молодость. Жили очень тяжело и никогда не жаловались. Таких людей в наше время я не встречала. Очень скучаю по деду и жалею, что мало его расспрашивала.