Фёдоров Иван Прокофьевич
Фёдоров
Младший лейтенант / Стрелок

В РККА с 28.09.1942 года Место призыва: Ставропольский РВК, Куйбышевская обл., Ставропольский р-н

Воинская специальность Стрелок
Место рождения розненская обл., г. Грозный; Чечено-Ингушская АССР, г. Грозный

Дата призыва 28.09.1942
Боевое подразделение 3 батальона 801 стрелкового полка, 295 стрелковой дивизии 3 армии Брянского фронта

Орден Красной Звезды

Находясь в составе 3 батальона 801 стрелкового полка, 295 стрелковой дивизии 3 армии Брянского фронта , в должности командира стрелкового взвода . 18.07.1943 года в 24:00, подучил приказание командира роты: в 8.00 19 июля 1943 года перейти в наступление, выбить противника из деревни Синий Колодезь и преследовать его дальше. Прибыв на исходный рубеж для наступления командир 9 роты лейтенант Дамаскин был убит вражеской миной и командование ротой принял на себя мл. л-нт Фёдоров. Поставленная задача роте командованием была выполнена: противник из деревни Синий Колодезь был выбит и отброшен дальше на Запад на 8 км. В ходе дальнейшего преследования противника мл.лейтенант Фёдоров был тяжело ранее и вынесен с поля боя . За мужество и храбрость , проявленные в боях за Советскую Родину младший лейтенант Фёдоров Иван Прокофьевич достоин награждения орденом «Красная Звезда»

Был отличным стрелком и охотником. Работал после войны инструктором РВК в Тольятти

В 1951 году был направлен начальником лагеря заключённых г. Солекамск. . В 1954 году вернулся в родной город. Работал диспетчером строящейся Жигулёвской ГЭС,  за тем  Саратовской  ГЭС в г Балаково .