ФЁДОРОВ  ИВАН СЕМЁНОВИЧ.
ФЁДОРОВ

ИВАН
СЕМЁНОВИЧ.

История солдата

Родился в 1912 г. в селе Берёзово . В 1929 году вместе с родителями вошел в колхоз «Верный путь »( ныне «Урал »). Первый тракторист колхоза. С 1930 года и до 1943 года июля месяца не покидал трактора. В 1943 году ушёл на фронт, дома осталась жена и четверо детей.

Ленинградский фронт: на прорыв

обороны Ленинграда через «Лисий нос»  (предместье Кронштадта ), затем Ориенбаум через Финский залив. Здесь на небольшом, но самом опасном участке получил два ранения , одно тяжелое. Воевал в самоходной артиллерии-заряжающий орудие. Четыре месяца пролежал в ленинградском госпитале. Затем двадцатидневные курсы минеров. Обезвреживали предместья  Ленинграда от вражеских мин. Затем Финляндия-строительство обороны. Враг отступал. После прорыва обороны Ленинграда Федоров вместе с товарищами по орудию первыми въехали в г. Ротиу, взяв его штурмом, за что он получил медаль «За боевые заслуги». Вторая награда - медаль        «За победу над Германией».

Конец войны застал в г. Выборге в госпитале - открылись старые раны.16 мая 1945 г. Иван Семенович выехал домой. Там ждала его семья : жена и четверо детей. Первые выборы в местные советы . Товарищ Федоров избран депутатом с/с и вплоть до 1962 г. остается и работает секретарем Березовского с/с. После слияния Березовского и М- Дюрягинского сельсоветов Иван Семенович возвращается в колхоз и становится учётчиком бригады. Теперь уже все восемь его детей заняли своё место в жизни, но он не оставляет работы.

Так советские люди, защитив Родину от лютого врага, не покидают трудовой вахты. Пусть сыновья и дочери знают, на какие подвиги были способны их отцы.

Правнук Микуров Сергей.