Федоров Иван Степанович
Федоров
гвардии старший сержант

История солдата

Мой прадед, Федоров Иван Степанович, умер еще до моего рождения. По словам моей бабушки, Деминой Надежды Ивановны, он не любил рассказывать о войне, поэтому информацию о нем пришлось собирать в интернете.

Родился он 1 февраля 1915 года в п. Урлядинском, Верхнеуральского района, Челябинской области. На фронт его призвали в Верхнеуральским РВК 9 сентября 1941 года сразу после службы в рядах Армии. Служил он  в 14 гвардейской воздушно-десантной дивизии, которую 30 декабря 1944 года в посёлке Лапичи,  Осиповичского района, Могилёвской области,  Белоруссии сформировали в 345 гвардейский стрелковый полк 105 гвардейской стрелковой дивизии 3 Украинского фронта.

Участвовал во многих боевых действиях, но медаль "За боевые заслуги" получил в бою 23 марта 1945 года за освобождение населенного пункта Радо (Венгрия) при уничтожении 3-х бронетранспортеров противника.

После войны он вернулся на родину, женился, воспитал пятерых детей, внуков и правнуков и умер в возрасте 89 лет.