Фёдоров Иван Захарович
Фёдоров
Захарович
Рядовой / Пулеметчик

История солдата

Я никогда не видела деда - он умер за 10 лет до моего рождения. Мне рассказывали о нем мои бабушка, мама и дядя.

Деда звали Иван Захарович Федоров. Он родился 9го декабря 1906, на станции Ржакса, Тамбовской области.

Как говорила моя бабушка, прадед лет с 20ти был членом КПСС - коммунистом.

В 1941 году он ушел на фронт. Был пулеметчиком. Воевал под Москвой. Получил ранение головы. Долгое время пролежал в госпитале. После лечения его признали не годным к службе, поэтому его комиссовали в народное хозяйство.

С 1944 года и до последних дней своей жизни дед работал бригадиром тракторной бригады в Ржаксинском МТС.

Умер он 6го декабря 1962 года.

У него было четверо детей.  А сейчас еще семь внуков и девять правнуков - это только те, которые живут в России. Я знаю, еще у него есть правнуки, которые живут в Казахстане, но мы потеряли связь с ними.

Мы почти ничего не знаем из биографии Ивана Захаровича. Писем с фронта он не писал, потому что бабушка была неграмотная и не могла бы их прочитать.

Его дочь, моя мама, помнит только один его короткий рассказ о войне: «Было очень страшно… Земля сотрясалась и вставала на дыбы… Но надо было защищать страну».

Он не рассказывал детям про войну, - видимо, хотел уберечь их даже от своих страшных воспоминаний.

Его дети видели, что у него было очень много наград, но они не сохранились. Почему? - Сейчас уже некому объяснить.

Его жизнь и судьба такая же как у миллионов простых деревенских мужчин того времени – не слишком образованных, но честных и по-настоящему отважных, готовых до конца защищать свою семью, страну, народ.

Он не дожил до торжественных празднований Дня Победы, никогда не был на парадах в честь 9го Мая, не встречался в Москве с однополчанами.  Но мой дед – настоящий герой,  как миллионы таких же, как он. Поэтому он должен быть зачислен в Бессмертный полк.

Воинская специальность Пулеметчик
Место рождения Ст. Ржакса, Тамбовская область