Федоров Константин Тимофеевич
Федоров

02 апреля прибыл в район с.Гиришель, где вступил в бой с противником.

С 07 апреля- на марше, 11 апреля переправился через р.Прут и вошел в Румынию.

С 16 апреля полк принимал участие в Ясско- Кишиневской операции, наступая на г.Яссы.

После ожесточенных боев в районе д.Вултурул (Vulturi) полк, с 01 мая 1944г., перешел к обороне.

30 мая 1944г. немецко-румынские войска перешли в наступление, с цель- отбросить наши части за р.Прут. 3 дня противник непрерывно атаковал наши позиции.

31 мая командир взвода роты автоматчиков лейтенант Федоров организовал залповый огонь по снижающемуся самолету противника. Вместе с сержантом Теленковым Василием Владимировичем сбили бомбардировщик Мессер-Шмитт. Самолет упал в балку у  д.Вултурул, экипаж был взят в плен.

Приказом от 04 июля 1944г. Константин Тимофеевич был награжден орденом Отечественной войны II степени.

26 июня 1944г. полк был выведен в резерв в с.Блиндешты (Молдавия).

Во второй половине августа полк продолжил участие в боях за Яссы.

21 августа 1944г. в бою за д.Бяла-Лупудуй противник готовился к контратаке. Лейтенант Федоров вывел взвод во фланг противнику и атаковал его. В бою огнем автомата уничтожил 6 румынских солдат и одного офицера.

Приказом от 29 августа 1944г. был награжден орденом Красной Звезды.

Присвоено звание старший лейтенант, назначен командиром роты автоматчиков.

В первой половине сентября в составе дивизии выведен в резерв.

В конце сентября 1944г. полк в составе дивизии был переброшен эшелонами до станции Ковель, затем, совершил марш в район г.Владимир-Волынский. С 09 октября личный состав приступает к боевой подготовке. Проводит прочесывание окрестных лесов  для борьбы с украинскими националистами.

С 12 января 1945г. полк на 1 Украинском фронте. Участвует в Висло-Одерской операции. Находится во 2-м эшелоне, следуя за наступающими частями. 15 января форсировал р.Нида в районе Соколув-Дольниы

24 января полк силой 1 стрелкового батальона батальон штурмом овладел д.Обер-Штрадам (совр. Страдомия Верхняя) (северо-восточнее г.Бреслау, совр. Вроцлав).

26 января полк вошел в г.Ельс (совр.Олесница). 27 января в составе дивизии совершает марш к восточному берегу Одера, юго-восточнее Бреслау (совр. Piekary). К 03 февраля совершает марш в северо-западном направлении и выходит к г.Велау (совр.Волув)

К 06 февраля полк, форсировав Одер, занял оборону в районе Поршвиц (совр. Parszowice).

08 февраля дивизия прорвал оборону противника и продолжила наступление в направлении г.Загань (совр.Жегань). К 17 февраля вышла к станции Рауша (совр. Ruszów). 20 февраля вышла к западному берегу р.Нейссе. С 26 февраля выведена в резерв.

В апреле полк форсировал р Нейсе и вел бои южнее г.Ниски (Германия). 07 мая наступал на Рейхенбах.

С 09 мая маршем через Шенбах в составе дивизии вошел на территории Чехословакии и к 19 мая сосредоточился в районе пос.Инвина (совр. Jivina, Чехия).

В 1946г. награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Полк находился в составе Львовского военного округа.

Уволен в запас 17 мая 1946г.

Место рождения с.Турки, Саратовская обл.