Федоров Леонид Михайлович
Федоров
Леонид
капитан (в 1945г.)

История солдата

В июне 1943г. назначен заместителем командира по строевой части 55 отдельного штурмового инженерно-саперного батальона (командир батальона- майор Хассанов Яков Петрович).

26 сентября 1943г. батальон первым рейсом форсировал р.Днепр в районе Петро-Свистуново (Запорожская обл.).  Майор Хассанов повел за собой батальон на штурм траншей противника. Во время боя был дважды тяжело ранен. Командование батальоном принял Леонид Михайлович. Батальон занял первую линию траншей противника. При отражении контратаки, старший лейтенант Федоров был ранен.

Приказом от 16 октября 1943г. награжден орденом Красного Знамени.

Награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией».

В 1950г. награжден медалью «За боевые заслуги», в 1954г.- орденом Красной Звезды.

Службу окончил: 20.05.1974г. подполковник.

В честь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны I степени.

Место рождения с.Новополье, Лядский р-н, Ленинградская обл.

Боевое подразделение 55 отдельный штурмовой инженерно-саперный батальон

11 штурмовая инженерно-саперная бригада формировалась с 25 мая 1943г. на базе 69 инженерно-саперной бригады и 3 горной минно-инженерной бригады в пос.Домодедово. Командиром бригады назначен командир 3  горной минно-инженерной бригады подполковник Миротворский Глеб Модестович. Начальником штаба назначен подполковник Головщиков Иван Павлович, начальником оперативного отделения- инженер-майор Игнатов Михаил Константинович, его помощником- ст.лейтенант Шаповалов Иван Иванович. Бригада состояла из пяти штурмовых инженерно-саперных батальонов (командиры: 216- капитан Грязнов Николай Николаевич, 217- майор Зубрицкий Владимир Николаевич, 218- капитан Лепилов Иван Николаевич, 219- капитан Леонтьев Григорий Леонтьевич, 220- капитан Хассанов Яков Петрович), роты управления (командир- капитан Артеменко), 11 отдельной мото-инженерной разведывательной роты (командир- ст.лейтенант Кузнецов Михаил Иванович) и 83 легко-переправочного парка (командир-ст.лейтенант Юшков Юрий Владимирович). С 12 июня по 04 июля проводились занятия по боевой подготовке. Была изменена нумерация батальонов с 216-220 на 51-55. Командиром роты управления назначен ст.лейтенант Баронискин Виктор Михайлович.

06 июля батальон в составе бригады отправлен на Юго-Западный фронт. 14 июля поступил в распоряжение 27 гвардейской стрелковой дивизии 8 гвардейской армии, действовавшей южнее г.Изюм (Харьковская обл.). С 14 по 24 июля разминировано 16 минных полей, снято 922 мины. В проволочных заграждениях проделан 21 проход. Блокирована и уничтожено 3 ДЗОТа. С 24 июля по 08 августа батальон находился в распоряжении 50 стрелковой дивизии. Разминировано 16 минных полей, снято 3988 мин. В проволочных заграждениях проделан 21 проход. Блокирована и уничтожено 38 ДЗОТов. 12-19 августа штаб батальона в с.Мазановка (Донецкая обл.) батальон проводит разминирование своих минных полей, ремонт дорог. С 20 августа- подготовка к наступлению. Проделавынание проходов в минных полях и проволочных заграждениях противника. С 27 августа передислокация в с.Красный Лиман (Луганская обл.). Батальон приступил к разминированию войсковой и армейской полос Юго-Западного фронта (освобожденные районы). 05 сентября командиром бригады назначен полковник Коноплев Михаил Алексеевич. 08 сентября передислокация в район с.Голая Долина. Разминирование дорог и населенных пунктов. 13 сентября- передислокация в Викнино. Разминирование дорог, мостов и минных полей в полосе наступления 66 стрелкового корпуса. 16 сентября- передислокация в с.Вербки (Днепропетровская обл.). 19 сентября вязка плотов для переправы через р.Волчья. 20-25 сентября- передислокация на хутор Капустный. 26 сентября в 04-00 батальон в районе с. Петро-Свистуново (Запорожская обл.) в составе десантной группы 333 стрелковой дивизии (командир группы капитан Стрижаченко Алексей Абрамович) форсировал р.Днепр в районе Петро-Свистуново (Запорожская обл.), захватил первую линию траншей противника, закрепился и отбил 4 контратаки противника. В бою комбат Хассанов был дважды тяжело ранен, через 4 часа был ранен заместитель командира батальона по строевой части ст.лейтенант Федоров Леонид Михайлович, командование принял замполит ст.лейтенант Данильчук Иван Андреевич.