Федоров Макарий Федорович
Федоров
Макарий
Ефрейтор стрелковой дивизии

История солдата

Мой дедушка Федоров Макарий Федорович, родился 6 мая 1923 года., в деревне  Сюлеменькасы, Моргаушского района. Когда ему исполнилось 3 года, его семья переехала в деревню Пожедановка. Учился в деревне Чурикасы, которая была единственной на пять деревень. Рос он без отца,  и вся тяжелая работа доставалась ему. Семья состояла из 3 человек: он, сестра Елена и мать Анна.

Когда началась Великая Отечественная война, ему исполнилось 18 лет и его призвали на Финский фронт. Он был ефрейтором  в стрелковой дивизии. Сражался храбро и мужественно защищал свою Родину. Приходилось отсиживаться в окопах без воды и еды. При взятии немецких городов пришлось переплыть реку Одра, где он получил боевое ранение в ногу, был контужен, после чего был отправлен в госпиталь. Когда он лежал в госпитале, объявили  победу над фашистской Германией. Благодаря врачам он благополучно вернулся домой. Дома его с нетерпением, ждали любимые и родные люди, его семья.

Мой дедушка имел очень много орденов и медалей за героизм проявленный в боях.

1. Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»
  2. Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»
  3. Юбилейная медаль «Тридцать  лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»
  4. Юбилейная медаль «Сорок  лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»
  5. Юбилейная медаль «50  лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»
  6. Юбилейная медаль «50 лет Вооруженных сил СССР»
  7. «Орден Георгия Жукова 1896 – 1996гг.»

К сожалению, мой дедушка не смог мне ничего о себе рассказать, так как я была маленькой и поэтому узнаю о нем от моих родителей. Историй я не слышала. И я думаю, ему было больно все это вспоминать, ведь там он потерял своих земляков, а может и своих друзей.

Когда мой дедушка вернулся с войны, он встретил мою бабушку Бочкареву Клавдию Васильевну.  В 1946 году они поженились, через 2 года у них появилась первая дочь Василиса, а после нее еще шестеро детей: Евгений, Григорий, Олег, Маргарита, Владимир, Николай. До пенсии работал  механизатором животноводом в колхозе «Передовик», Москакасинской свинофермы.

После пенсии, он не работал, нога давала о себе знать. Без дела не сидел, точил косы, вся деревня нуждалась в его помощи. Летом ездил на велосипеде, так ему легче было передвигаться. Дома, часто пёк хлеб, радуя родных и близких.

Раненая нога, до конца его жизни не заживала, всегда гнила. Осенью и весной боль обострялась. Он все время хромал За год до смерти его парализовало. Умер мой дедушка 27 ноября 1999 года, в муках и страданиях. Хотя я видела дедушку только на фотографиях, я так же его люблю и уважаю….