Фёдоров Михаил Александрович
Фёдоров

Командир отделения, младший сержант.

Командовал расчетом гаубицы М30, 122мм

Пропал без вести. (инф.с Память народа)

22 армия и 174 дивизия сформированы в Уральском военном округе.

18 июня 1941г в Чебаркуле дивизия погрузилась на поезд. Новость о начале войны пришла когда поезд следовал через Свердловск.

27 июня эшелон пришел в Полоцк где дивизия впервые вступила в бой. (Полоцкий укреп район).  5 день войны!

14 июля попали в окружение под Невелем.

18 июля, при подготовке к прорыву, 730 гап применялся для «введения противника в заблуждение о направлении главного удара».

В ночь с 19 на 20 июля 730 гап вел «усиленный огонь» для организации прорыва.

21 июля 10.00 части 174 дивизии вышли из окружения в направлении Великие Луки. Все артиллерийские подразделения сливаются в сводный спешенный артполк под командованием командира 56 КАП Музыченко.

22 августа, ведя бои в районе г.Великие Луки, дивизия вновь попала в окружение и с потерями (вышло из окружения одно орудие полка) вышла отходя к г.Торопец.

2 сентября в 3.00 часть 730 гап и другие бп на машинах была оперативно переброшена к деревне Раменье для обороны г Адреаполь от наступающего противника.

12 сентября 730 гап был расформирован и его матчасть передана 598лап. Михаил числится пропавшим безвести. На сайте Форум поисковых движений в списках пропавших без вести присутствуют его однополчане (август сентябрь).

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Каменск

Боевое подразделение 22Армия, 174 сд, 774 ГАП
Завершение боевого пути Адреаполь, Тверская обл.
Принимал участие Полоцкий укрепрайон

После войны

На сайте Память народа нашел квиток запроса моей прабабушки, матери Михаила в мин обороны. Ответ министерства «Пропал в ноябре» попал в книгу памяти Свердловской области, 6 том, 379 стр, 12 номер.