Фёдоров Михаил Фёдорович
Фёдоров
Фёдорович

История солдата

Федоров Михаил Федорович родился в ноябре 1922года в Ленинградской  обл. Кингисеппского района хутор Санда.

Участник ВОВ рядовой.

В 1941г.перед самой войной он закончил железнодорожный техникум в г. Ленинграде по специальности  машинист тепловозов. У него была бронь, направление на работу на Урал. Но ребята всем курсом пошли в народное ополчение, защищать Ленинград.

От него пришло несколько писем маме и сестре, которые жили в блокадном Ленинграде. Последнее письмо пришло от 26.12.1941г.

В 1948г. его мама получила извещение:

Ваш сын солдат Федоров Михаил Федорович находясь на фронте пропал без вести в июне 1943г.

Ленинград

В нашей семье хранятся его письма, вот одно из них

Здравствуйте, дорогие мама и сестра Лия! Я РАД, ЧТО У ВАС ИДЕТ ПОКА ВСЕ ХОРОШо, но немного беспокоюсь о вас всех. Я живу хорошо, больших боев нет, только очень тревожат артиллерийский и минометный обстрелы. Живем в землянках. Кушаем хорошо, два раза в сутки: утром до светла и вечером при затемнении. Хлеба получаем по 600 грамм. Получаем водку. Сейчас все одеты по зимнему, в теплых ватниках (куртка и брюки), шапки, теплые рукавицы, теплые портянки. Морозы до -22 градусов. Но мы не особенно замерзаем, только на передовой трудно. 11 ноября был в городе в бане, в Кировском районе. Звонил в техникум. Напишите мне, как провели праздник 7 ноября. У нас этот день прошел обыкновенно, как и все боевые дни. Как Лия начала заниматься в школе? Как мама работает? Пишите. У нас собирают деньги на праздничные подарки. Но эти покупки будут, когда отгоним фашистов от Ленинграда. Я очень скучаю по вам. Сейчас слышна объявленная в городе тревога. Пишите мне чаще, а то беспокоюсь сейчас о вас.
13 ноября 1941года Дачное.
Ваш Миша.