Фёдоров Михаил Фёдорович
Фёдоров
Фёдорович
рядовой / фрезеровщик

История солдата

Фёдоров Михаил Фёдорович 1908 г.р. Ленинградская обл. Опоческий район с/с  Матюшкино. Имел 4 класса начальной школы, затем повысил свою квалификацию, закончил техникум. Работал на "секретном заводе", фрезеровщик. Имел жильё в Москве. Была жена и сын. В годы войны воевал в Тульском ополчении. В октябре 1946г. награждён медалью "за Доблестный труд" в период 1941-1945гг. Эвакуирован в Узбекистан, г.Ташкент, как специалист, с семьёй. Работал на заводе "Ташсельмаш", фрезеровщиком в инструментальном цехе №27. Завод работал "на фронт". Боевые снаряды, зап.части к боевым машинам. После войны, жена с сыном уехали в Москву.  Михаил Фёдорович остался, выполняя свой долг, работал старшим мастером, обучал учеников. Тяжело заболел и его выхаживала соседка, ставшая в последствии его супругой - Колмагорова Клавдия Николаевна 1918г.р. Затем родились два сына- Сергей(1949г.р) и Виктор(мой муж 1952г.р.)

Воинская специальность фрезеровщик
Место рождения Ленинградская область Опоческий район с/с Матюшкинский

Тульское ополчение

Сын

Отец не рассказывал про военные годы, но в праздник Победы, на глазах были слёзы! У него погибли два родных брата на полях сражения и его самого "потрепала" жизнь!

После войны

После войны, Михаил Фёдорович продолжал работать на заводе "Ташсельмаш". Из подвала жилого дома(Ул.Сельмашская), ему с семьёй дали комнату в бараке, на Ул.Ясельная. Руки у него были "золотые". Он пристроил кухню, кладовку. Во дворе жила собака, поросенок, куры. Михаил Федорович был хорошим семьянином. Любил жену и детей. До 18 лет платил алименты старшему сыну. Первый шифонер в "бараке" у Фёдоровых, а так же телевизор, холодильник...Он старался для детей сделать всё, что бы они выросли хорошими людьми! И как сноха, я говорю:" Спасибо родителям - Михаилу Фёдоровичу и Клавдии Николаевне за правильное воспитание сына!"