Федоров Михаил Ильич
Федоров
Ильич
майор

История солдата

Вся история моего прадеда была записана со слов моей бабушки - Мовчун Алевтины Михайловны, поэтому возможны неточности и неизвестные детали.

Мой прадед родился в 1905 году, с 3 до 18 лет жил в д.Русский Брод Верховского района Орловской области, где его отец был начальником станции, а его тетя работала в школе учительницей. Там же в школе он познакомился со своей женой Калошиной Ольгой Захаровной. В 1927 году в 22 года он закончил Советскую партийную школу и стал работать в райкоме партии с разъездным характером работы. В 1928 году родился первый ребенок - Вера, в 1931 году - Владимир в п.Ливны. В 1932 году в п.Вохово родилась моя бабушка - Алевтина.

Прадеда мобилизовали в пехоту младшим лейтенантом в 1937 году по призыву в Красную Армию, как имеющего образование. Незадолго до Орловско-Курской операции он эвакуировал семью в Свердловск. К тому моменту в семье было уже 9 детей.

После освобождения Орловской области в 1944 году вернулись в д.Батвиновская Новодеревеньковского района Орловской области его жена Ольга Захаровна и 7 детей (2 умерли).

Закончил войну по Будапештом в звании майора.

После войны по приказ партии по программе переселения переехали в Калининградскую область. Поселились в Славском районе в п.Тимирязево.

Прадед работал на водонасосной станции машинистом.

По рассказам родителей я встречалась со своим прадедом, когда мне был всего год, потом он умер, и, к сожалению, не могу его помнить.

Бабушка, в силу возраста, большего вспомнить не может, но всегда с теплотой о нем рассказывает.