Федоров Михаил Васильевич
Федоров
старший сержант / механик - водитель

История солдата

Федоров Михаил Васильевич (мой двоюродный дед) родился в деревне Летопала Пинежского уезда Архангельской губернии в 1917 году (точная дата не известна), в  семье крестьян - старообрядцев Федорова Василия Константиновича и Федоровой (Иняхиной) Анисьи Исааковны. В семье было двое сыновей, старший Михаил и его младший брат Иван, 1922 года рождения - мой дед.

Возраст воинской повинности в 1925 -1936 гг. - составлял 21 год на 1 января года, а с 1936 года - 19 лет. Поэтому, я предполагаю, что Михаил Васильевич был призван в ряды РККА в 1936 или 1937году в возрасте 19 лет. Где проходил службу и участвовал ли в Финской войне пока не известно. По информации из донесений о безвозвратных потерях с сайта Мемориал знаю:

Дата и место призва - Маймаксанский РВК, Архангельская обл., г. Архангельск, Маймаксанский р-н, дата призыва не указана

Последнее место службы - штаб 10 тбр

Причина выбытия - убит

Дата выбытия - 13.03.1942

Первичное место захоронения - Украинская ССР, Харьковская обл., Волчанский р-н, с. Байрак.

Из опубликованного на сайте Мемориал списка безвозвратных потерь личного состава 10 танковой бригады я узнала,  что Михаил погиб в деревне Перемога Волчанского района Харьковской области, похоронен в братской могиле. В той же деревне и в тот же день погиб Новиков Сергей Федорович, младший лейтенант, командир танка. Позволю себе предположить, что Михаил и Сергей воевали вместе, плечом к плечу и оба сгорели в танке. Похоронка на Михаила Васильевича была передана его дяде Иняхину Павлу Исааковичу, родному брату матери Михаила, т.к. родители на тот момент уже умерли, а младший брат Иван воевал во флоте (РККФ). В моей семье Михаила Васильевича вспоминали с гордостью и уважением, как Героя, отдавшего свою жизнь за Родину, Мир, Свободу и наше Счастье!

К большому сожалению, о жизни нашего Героя мало что известно, писем не сохранилось, о наградах мы не знаем. Но можно предположить, что Михаил Васильевич получил  достаточное школьное образование и курсы танкистов, необходимые для прохождения службы в должности механика-водителя в звании старшего сержанта. Мы гордимся и храним память о наших родных. Вечная Память Героям - Освободителям!!!

Воинская специальность механик - водитель
Место рождения Архангельская губерния Пинежский уезд, деревня Летопала