Фёдоров Никифор Тихонович
Фёдоров
Никифор
Тихонович
старший лейтенант / наводчик 45-мм пушки, казначей

История солдата

Родился Никифор Тихонович 1 июля 1913 года в семье крестьянина- середняка деревни Трубачёво Смоленской области. Родители умерли рано: мать- в 1928 году, а отец-в 1932.

В октябре 1941 года прадеда призвали в армию. Воевал под Сталинградом, был наводчиком 45 мм противотанковой пушки. Многое пришлось пережить в этом аду- получил контузию. С 1 января 1943 года был назначен на должность казначея отдельной сапёрной роты; в марте этого же года присвоено воинское офицерское звание- младший лейтенант. До конца войны прадед был казначеем в разных армиях и батальонах, замечаний по службе не получал. Войну закончил в Берлине.

Имеет воинские награды и благодарность от т. Сталина.

В составе 7-го строительного батальона в 1950 году прадед прибывает в г. Шахунью. Военный городок располагался в 15 километрах от Шахуньи на реке Вае. Стране нужен был лес на восстановление. Силами 1-ой роты, которая располагалась в Шахунье, построен водопровод от реки Какши до города. Мостили камнем дороги до посёлков Сява и Вахтан, в сторону Яранска и города Горького.

В 1957 году прадед уволился из армии по состоянию здоровья, но не остался без дела, устроился завхозом в Шахунский РК КПСС. Позднее

Никифор Тихонович перешёл на работу главным бухгалтером в ДРСУ.

Вместе с Демченко Е.И., начальником управления , прадедушка стоял у истоков создания в Шахунье комплекса по производству асфальта и строительству дорог с твёрдым покрытием. С той поры появились в городе асфальтированные улицы.

По натуре прадед был очень добрым и заботливым отцом и мужем. Любил сыновей, а их у него четверо. К сожалению, Михаил Никифорович

уже умер. Анатолий Никифорович живёт в Великом Новгороде, бывший военный; Вадим Никифорович- майор Шахунского РОВД ; а мой папа, Алексей Никифорович, работает в районном военкомате.

Воинская специальность наводчик 45-мм пушки, казначей
Место рождения Деревня Трубачёво , Батурлинский р-он, Смоленская область