Фёдоров Николай Афанасьевич
Фёдоров
Афанасьевич
старшина 1 статьи военно - морского флота

История солдата

Фёдоров Николай Афанасьевич, мой прадедушка, 1910 года рождения, уроженец д. Смёново Окуловского района Новгородской области. Когда Николаю было 5 лет, семья приехала на постоянное жительство в п.Кулотино. Здесь он пошёл в школу и закончил 4 класса, а в 10 лет у Николая умерла мама. Их с братом и сестрой воспитывал папа. В 14 лет пришёл работать на прядильно-ткацкую фабрику им.Болдыревой в ткацкий цех. Пришло время служить в армии и с 1928 по 1933 год был зачислен в ряды военно – морского флота в г.Ленинград. В мае 1939 года был призван на Финскую войну. Вернулся домой Николай Афанасьевич целый и невредимый.
Николай Афанасьевич призывается Окуловским РВК на фронт 23июня 1941 года. Он с честью и славой сражался на фронтах нашей Родины. Был участником в героической обороне Ленинграда. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22декабря 1942года награждён медалями «За оборону ЛЕНИНГРАДА» и «За победу над Германией». Трижды был ранен, но всегда возвращался в строй. Вернулся домой только после окончания войны с Японией в мае 1946года. Войну закончил старшиной 1 статьи военно - морского флота. После возвращения с фронта сразу пошёл работать на прядильно-ткацкую фабрику им.Болдыревой в п.Кулотино. Умер в октябре 2000года, ему было 90лет.

Место рождения Россия, д. Смёново Окуловского района Новгородской области

Завершение боевого пути в японии 1946