ФЕДОРОВ  Николай Акимович
ФЕДОРОВ

Акимович

младший сержант / командир стрелкового отделения

История солдата

Комсомолец. Младший сержант. Командир стрелкового отделения. Наверное, уже только это создает определенное впечатление о человеке. И Николай Акимович в полной мере оправдывал возложенные на него нелегкие обязанности военной годины.Высокие качества воина-защитника он проявил в тяжелых боях на территории Восточной Пруссии. У командира, даже «маленького», всегда большая ответственность, и главное, он должен обладать мужеством и способностью увлечь за собой подчиненных. В январском 1945 года наступлении полка Н.Федоров, как командир, действовал смело, первым со своим отделением поднимался в атаку, а достигнув траншей, беспощадно уничтожал врага.13 марта подразделения 919-го стрелкового ордена Кутузова полка вели бои в районе населенных пунктов Штольценберг и Хермсдорф – необходимо было захватить высоты 120,3 и Безымянную.Преодолевая сильное сопротивление немцев, отделение нашего земляка первым достигло вражеского рубежа и ворвалось в траншеи. В схватке лично командир уничтожил пятерых солдат.Но это не была еще победа. Немцы пошли в контратаку при поддержке трех самоходных орудий и двух танков. Отражая удар, сибиряк погиб.Я не уверен, что Николай Акимович Федоров из Алексеевки и Василий Иванович Шевкун из Кольцовки встречались до войны, но она соединила их, бойцов разных дивизий.Оба покоятся в братском захоронении в поселке Корнево Багратионовского района Калининградской области (бывшая Восточная Пруссия).

Воинская специальность командир стрелкового отделения
Место рождения деревня Алексеевка Муромцевского района Омской области