Федоров Николай Александрович
Федоров
гв. сержант / 2-к Омское военно-пехотное училище, ВУС 0001

История солдата

Федоров Николай Александрович в возрасте 20 лет поступил курсантом и прошел ускоренный курс в Омском военно-пехотном училище.
После присяги был направлен на Донской фронт где участвовал в боях в качестве командира стрелкового взвода.
Воевал в Битве на Курской Дуге, в составе 7 Гвардейского танкового корпуса , наводчиком экипажа танка Т34.
В период с окт 43 по май 45 принимал участие во множестве кампаний , включая Букринскую, Киевскую, Житомир-Бердичевскую,
Корсунь-Шевченковскую наступательные операции, разгром на правобережной Украине, Проскурово-Жмеринскую операцию,
разгром немцев на Западной Украине, Львовско-Сандомирскую наступательную операции, борьбе на сандомирском плацдарме,
разгроме немцев в Польше, Берлинской наступательной операции и разгроме немцев в Праге.
Героически отличился в апреле 1945 на 1 Украинском фронте , проявил себя смелым, мужественным и находчивым наводчиком,
а в последних боях командиром орудия. За подвиги в боях за город Берлин был удостоен Ордена Отечественной войны II степени.

Воинская специальность 2-к Омское военно-пехотное училище, ВУС 0001
Место рождения Рязанская обл., Лев-Толстовский р-н, д. С. Тагино

Боевое подразделение 55 гв. тбр 7 гв. тк 1 УкрФ
Завершение боевого пути Взятие Берлина
Принимал участие в т.ч. разгром немцев на Западной Украине, в Польше, Берлинской наступательной операции и разгроме немцев в Праге

Семейный архив

В кругу семьи не любил вспоминать годы войны, но всегда свято чтил День Победы и ее героев.

Орден Отечественной войны II степени

В период боев с немецкими захватчиками на 1 Украинском фронте проявил себя смелым, мужественным и находчивым наводчиком, а в последних боях командиром орудия....

Наградной лист

Наградной лист

в возрасте

в возрасте

После войны

После войны получил высшее образование и работал на Воронежском заводе ЭНИКмаш инженером конструктором. Семьянин, вырастил двух дочерей.

Мария
Лукьянова Мария Ивановна