Федоров Николай Ефремович
Федоров
Ефремович

ФЕДОРОВ НИКОЛАЙ ЕФРЕМОВИЧ

У нашей мамы, Федоровой Любови Ефремовны, был единственный брат -  Федоров Николай Ефремович. Он участник 3 войн - с Японией  (1938 - так
 называемые  Хасанские бои), с Финляндией (1939-1940) и Германией. Был призван Октябрьским военкоматом г. Новосибирска рядовым, а  потом есть присланные фото, где он уже в форме сержанта. Последние  хорошие его фотографии и извещение из части, как о пропавшем без  вести, не сохранились - их попросили в музей школы в с. Дубровино, а там потеряли...

Уходя на фронт ,он сказал домашним: "С Хасана я пришел живым, с финской я пришел совсем седым, а с этой не  вернусь...".

Так и  оказалось. В марте 1942 133 сд вела бои в районе Вязьмы – Юхнова-Калуги, откуда, надо думать, что  и пришло последнее письмо.

В базе архивных данных осталась лишь справка Мошковского райвоенкомата о потерях. Но там, как я предполагаю, содержится опечатка - вместо 290-ый зенитно-арт дивизион напечатано 390-ый.

Место рождения Новосибирская область село Дубровино