Фёдоров Николай Григорьевич
Фёдоров

История солдата

Мой дедушка прошёл практически всю войну, но до Берлина не дошёл, т.к. был ранен. К сожалению, дедушку мне не довелось видеть в живых, я родилась после его смерти. Историю о своём отце мне пересказывала мама, которая родилась после войны. Так очень долгое время от моего дедушки не было вестей с фронта. Тогда моя бабушка - Фёдорова Олимпиада Виттавна начала его поиски. Она сама розыскала мужа уже в середине войны, оказывается он был в плену. Где он воевал уже никто не помнит, однако наша семья помнит одну печальную историю, которая произошла с дедушкой. До войны мой дедушка работал во внутренних войсках (ОИТУ), был коммунистом. Когда он попал в плен, фашисты выжгли у него на груди орла и решили повесить, как ярого коммуниста. Уже накинули на шею петлю и свершили своё злодеяние. Но, в этот момент, вовремя подоспевшие партизаны спасли его, освободили от петли и вернули к жизни. Это ли не чудо? Именами своих спасителей-партизан, он в дальнейшем называл своих детей, а их у него было 12.

Место рождения Калужская область

После войны

После войны мой дедушка руководил шахтой, которая находится в пос. Куровское Калужской области. В настоящее время шахта закрыта.