Федоров Николай Иванович
Федоров
полковник

История солдата

Федоров Николай Иванович родился 9 марта 1920 года в пос. Красное Село Ленинградской области. Отец был инженером, мать - домохозяйкой. В семье воспитывалось 4 детей (3 дочери и 1 сын). В 1935 г. после окончания школы- семилетки Николай Федоров поступил в железнодорожный техникум в г. Ленинграде. Во время летней практики на 2 курсе работал помощником машиниста. В 1937 году Николай выдержал большой конкурс (15 человек на 1 место) и поступил в Ново - Петергофское пограничное училище. Нагрузки в училище были очень большими. Каждое воскресенье – маршбросок на 25 километров. Но трудности не пугали курсанта Федорова. Человек физически сильный, Николай был готов к любым испытаниям. После окончания училища он попросил отправить его на Дальний Восток, на Халхин-Гол, где шли боевые действия, но его распределили в Ленинградский военный округ. Штаб округа назначил его помощником начальника разведки 7-го погранотряда в Кингисеппе (Эстония).

В 1940 г. Эстония вошла в состав Советского Союза, и Николай получил новое назначение - начальник разведки комендатуры 10-го погранотряда на острове Эзель в Балтийском море.

Ранним утром 22 июня 1941 г. Николаи Иванович Федоров срочно был вызван в комендатуру, где и узнал о начале войны. Около недели бойцы погранотряда охраняли аэродром от немецкой авиации. Затем личный состав был переправлен через пролив в Новгород. Здесь, в новгородских лесах, разведчик Федоров с товарищами-пограничниками устраивал засады на немецких мотоциклистов. Вскоре поступил приказ – срочно прибыть в г. Ленинград, в район Пулковских высот. Фашистские самолеты совершали налеты один за другим, стремясь стереть с лица земли стратегический пункт обороны Ленинграда. Не жалея себя молодые бойцы отражали бесконечные атаки противника. 16 декабря 1941 г., поднимая роту в атаку, Н.И. Федоров был ранен и оказался в Обуховском госпитале на Васильевском острове. В госпитале, он в полной мере ощутил на себе те страдания, которые выпали на долю защитников блокадного Ленинграда - голод, холод, нехватку лекарств и медикаментов. Немного подлечившись, Н.И. Федоров вернулся в строй, стал начальником штаба 296 полка, - лейтенантом на должности подполковника. Офицер разведки дивизии он подбирал себе толковых ребят и неоднократно ходил с ними в поиск «за языком», то есть за немцами, обладающими важной военной информацией. В 1943 г. за прорыв блокады Ленинграда Н.И. Федоров был награжден медалью «За отвагу». Летом 1943 г. талантливый и смелый офицер был командирован на учебу в Москву на Краснознаменные разведывательные курсы, а затем - в Высшую разведывательную школу Генерального Штаба, где проучился до 1947 года.

С 1948 по 1950 г.г. Н.И. Федоров был помощником военного атташе в Финляндии. В 1951 г. назначен начальником штаба гвардейского горно-стрелкового полка в Закавказском военном округе. В 1962 г. Н.И. Федоров - начальник штаба бригады спецназа Главного разведывательного управления генерального штаба Министерства Обороны СССР (ГРУ ГШ). С 1969 по 1971 г.г. - главный военный советник войск «рэйнджерс» Египетской армии. С 1972 г. Николай Иванович уходит в отставку.

Уйдя на пенсию, Николай Иванович Федоров еще 15 лет работал помощником министра строительства Грузинской ССР, начальником гражданской обороны треста «Монолитстрой».

Награжден тремя орденами «Красной Звезды», двумя орденами «Отечественной войны II степени», египетским «Орденом Республики», двумя медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». С 1997 г. Проживает в г. Екатеринбурге.