Фёдоров Николай Липатович
Фёдоров
Липатович
ефрейтор / механник-водитель

История солдата

Фёдоров Николай Липатович родился в 1925 году в селе Зеленга Зеленгинского района Астразанской области, проживал в селе Мултаново Володарского района Астраханского округа Сталинградской области, мать Фёдорова Прасковья Алексеевна. В Красную Армию был призван 14.01.1943 года Володарским РВК, направлен для прохождения военной подготовки в 37 запасную стрелковую бригаду (Селикский военный лагерь Пензенская область), а там распределён 28.01.1943 года в 85 запасный стрелковый полк, затем в 379 запасный стрелковый полк. Далее служил: до 1.04.1944 года в 19 гв..воздушно-десантгой бригаде, затем в 341 гв. тяжёлом самоходном артиллерийском полку. В боях за освобождение Польши был 14.01.1945 года тяжело ранен по Варшавой, в эвакогоспитале 3931 (Саратов) были ампутированы обе ноги. Находясь в госпитале был представлен к награждению орденом "Красного Знамени", приказом командующего 2  Белорусским фронтом № 01081 от 10.11.1945 года был награждён орденом "Отечественной войны 1 степени". Обнако награда героя не нашла и уже 8 сентября 1949 года военным комиссаром Зеленгинского РВК Фёдоров Н.Л. был представлен к награждению орденом "Отечественной войны 1 степени" Указ ВС СССР № 209/849 о нагроаждении Фёдорова Н.Л. орденом "Отечественной войны 1 степени был издан 30.05.1951 года.

Воинская специальность механник-водитель
Место рождения село Зеленга Зеленгинского района Астраханской области

Боевое подразделение 379 зап.сп 37 зап.сбр, 19 гв.вдбр, 341 гв.тсап 9 гв.тк 2 ТА
Завершение боевого пути после тяжёлого ранения и ампутации ног, 3931 эвакогоспиталь (Саратов)
Принимал участие в освобождении Польши
Госпитали 3931 ЭГ (Саратов)

37 зсбр (Селикс, Пензенская область), 19 гв.вдбр (Подмосковье ), 341 гв. тсап 9 гв.тк 2 гв.ТА

орден "Отечественной войны 1 степени"

Рапорт ВПП 37зсбр

Рапорт ВПП 37зсбр

Список лиц, направленных 1 апреля 1944 года из 19 гв.вдбр на СПП Московского ГВК для распределения по частям

Наградной лист

Наградной лист