Фёдоров Николай Михайлович
Фёдоров
рядовой (красноармеец)
Место рождения СПетербург-(Ленинград)

МОЙ ДЕДУШКА

ФЁДОРОВ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ   родился 08.04.1902 г.

По профессии – печатник, наборщик типографского шрифта. Однажды придя домой после работы, он лёг отдыхать и вдруг в ужасе вскочил  и побежал обратно в типографию. Он вспомнил , что ошибся в наборе текста и пропустил одну букву. Типографии работали по ночам, чтобы люди с утра прочитали свежие газеты. Номер, набранный дедушкой, уже пошёл в печать. А ошибка была нелепая и трагическая – в слове “ Ленинград “ была пропущена буква  «р». Прибежав в цех, он всё объяснил мастеру, станок был остановлен, отпечатанный тираж уничтожен, текст набрали заново и всё обошлось. Никто на дедушку не донёс, но всю жизнь он опасался и ждал, что за ним придут.

Красноармеец  390-го стрелкового полка Николай Фёдоров был участником двух войн – финской и Великой Отечественной.   В 1942 г.он был награждён медалью за участие в героической обороне Ленинграда (медаль «за оборону Ленинграда» № Ш 25699 Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22.12.1942 )   Был контужен , трижды ранен ( в руку, грудь, в бок), много лет после войны из тела выходили осколки. Вместо сапог на ногах были обмотки.

После ранения в бою, он сполз в воронку, а фашисты шли добивали раненых. Дедушка дал обет (клятву) – если останусь жив и доберусь до своих, то НИКОГДА НИКОГО НЕ ОБИЖУ . Смерть прошла мимо, а он прошёл всю войну от Ленинграда до Берлина. За доблесть и отвагу рядовой Фёдоров был награждён многими медалями, в том числе и за героический штурм и взятие Берлина. Возвращаясь из Германии, он попал не домой, а на войну с Японией. За честную службу на благо нашей Родины он получил напутствие и благодарность от маршала Жукова. За храбрость, стойкость и мужество , проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками он награждён орденом Отечественной войны II степени(№ ордена 317 1224). Свой самый главный подвиг он совершил когда вернулся домой в Ленинград. Придя в свою квартиру, он увидел, что там живут другие люди. Ему навстречу вышла женщина на костылях , с кучей ребятишек -их дом был разбомблен. Дедушка выполнил свой обет- развернулся и ушёл. Высококвалифицированный специалист, наборщик высшего разряда, устроился на работу дворником, чтобы получить служебное жильё , вместо своего ,законного. И много лет со своей семьёй ютился на чердаке. Своим добросовестным отношением к труду, кротким перенесением невзгод, заботой и вниманием к родным и близким , он заслужил любовь и уважение всех знавших его. Умер ноября1990 года в 87 лет.