
Николай
Петрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дядя (старший брат отца), Федоров Николай Петрович родился в 1923(22) году в поселке Детчино, дом 97 тогда еще Детчинского (сейчас Малоярославецкого) района, Тульской (сейчас Калужской) области. Отец, Федоров Петр Семенович – сельский ветеринар; мать, Федорова Елена Васильевна – работала в колхозе.
Перед началом войны Николай только закончил школу, был членом ВЛКСМ.
Когда Николай погиб, матери пришло письмо от командира, который даже слишком подробно описал матери смерть сына. После чего некоторое время она была «не в себе», все рвалась помочь сыну «собрать его кишочки на снегу»… В родном поселке Детчино в 1953 году установлен памятник-скульптура «Воин-Гвардеец» и справа от него на бетонной стеле выбито имя Николая. А рядом с деревней Суковка под Юхновом установлен памятник павшим бойцам на Суковском плацдарме и в том числе Детчинскому 19-летнему парнишке Николаю Федорову, сложившему голову за русскую землю.
Боевой путь
В звании Гвардии Красноармейца в должности Минометчика участвовал в ожесточенных боях в Юхновском районе Тульской области в составе 51 Гвардейского стрелкового полка.
19 декабря 1942 года Николай был убит близ деревни Суковка в 350 метрах северо-восточней кирпичной школы.
Воспоминания
Статья с сайта: http://allex495.ucoz.ru/
Сегодня деревни Суковка Юхновского района не существует. И хотя она обозначена на картах, входит в состав Емельяновского административного, хозяйственного и социального центра - это скорее дань памяти о годах Великой Отечественной войны. Ни одного дома вы не найдете на этой территории, хоть в интернете и есть объявления о продаже земельных участков. "Маленький Севастополь" Юхновской земли - именно так до сих пор называют, несуществующую ныне, деревню Суковка. Почему? Какие боевые действия велись здесь? Как жили люди рядом с линией фронта?
Из воспоминаний бывших жителей деревень Суковка, Шуклеево и Ступино стало известно, что до войны в Суковке было около 300 домов. В конце тридцатых годов случился большой пожар, выгорело более половины деревни, однако, перед войной деревня отстроилась заново. Пятого октября 1941 года сюда пришли немцы. Днём и ночью по большаку вели пленных красноармейцев, которые попали в окружение под Вязьмой. Наступила зима. Немцы гоняли население близлежащих деревень чистить дороги, по которым шли обозы. А в феврале всех местных жителей угнали в деревню Харенки. Там их грузили в автомашины для отправки в Белоруссию. Но небольшая часть мирного населения, все же осталась в деревне, спрятавшись в погребах и подвалах своих домов.
Шестого марта 1942 года советскими войсками была освобождена деревня Шуклеево и предпринята попытка по освобождению деревни Суковки, но бои не прекращались. Немцы заняли Суковку и, используя удобную местность, укрепились. Подход к деревне советских войск был сильно затруднён. С двух сторон - природные укрепления (реки Угра и Ресса), а полоса между деревней и реками хорошо просматривается и обстреливается. Поэтому противник легко отбивал атаки наших войск. Неся огромные потери, 418-й стрелковый полк 133-й стрелковой дивизии занял оборону вдоль деревни в сторону вяземского шоссе. За неделю боёв они нанесли серьёзный урон противнику. Но расширить плацдарм нашим войскам не удалось. Участник боёв И.Ф. Павицкий вспоминал, что наши войска заняли часть деревни, а другая оставалась у немцев. Обе стороны занялись постройкой мощных укреплений. Немецкое командование стремилось, во что бы то ни стало, ликвидировать плацдарм. Непрекращающаяся перестрелка дополнялась частыми массированными налётами вражеской авиации и периодическими атаками гитлеровцев. Наши войска несли тяжёлые потери. Сотни воинов погибали и пропадали без вести в этих боях, а от деревни не осталось ни одного дома.
В течении 11 месяцев насмерть стояли наши воины, захватившие плацдарм между правым берегом реки Угры и левым берегом реки Рессы и прочно закрепившиеся на западной окраине деревни. Во время боев на Суковском плацдарме наши воины совершили множество подвигов. Уцелевшие - при жизни, а погибшие - посмертно были удостоены правительственных наград. Старшему лейтенанту П.Д. Хренову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Д.И. Валовик, участник боёв за Суковский плацдарм, вспоминал: "Первый батальон 51-го полка занимал оборону по самой Суковке. Вся она была разбита. Ни одного целого дома, только стены школы. Нейтральная полоса между нами и немцами (40-80 м) заминирована и опоясана проволочными заграждениями. По всей деревне - окопы, траншеи, ходы сообщений. Особенно тяжёлая обстановка сложилась весной 1942 года. Реки вышли из берегов. Вода вплотную подошла к нашим окопам. Целое море разлилось. Солдаты очутились на небольшом пятачке земли. Боеприпасы, пищу и пополнение подвозили на лодках. А сколько враг потопил их!
В эти дни вся страна следила за героической обороной Севастополя. Стойкость и отвага защитников черноморской твердыни были примером для каждого бойца, где бы он ни сражался. Гвардейцы, защищавшие Суковский плацдарм, стремились быть похожими на черноморцев. А ту частицу Советской земли, истерзанной, опалённой и политой кровью, солдаты назвали "маленьким Севастополем", как символ героической обороны.
Вот такую историю поведан нам старый солдат. Вспоминал он и разные военные хитрости. Например, о танкетке, которая была у защитников Суковского плацдарма. Берегли они её, как мать своё дитя. Выкопали глубокий капонир, укрыли накатами брёвен, замаскировали. Ночами она выходила из укрытия, совершала "прогулки" вдоль обороны, как бы говоря шумом своего мотора: "Не суйтесь, немцы, у нас здесь танки есть".
В подразделениях переднего края формировались снайперские пары. Два Николая - Николай Иванович Захаров и Николай Константинович Улыбин - каждое утро вместе выходили "на охоту". После первого десятка истребленных гитлеровцев командование полка вооружило их снайперскими винтовками с оптическим прицелом. Бывший колхозный пастух Икрам Ташметов убил более сотни врагов. Это целая рота, истреблённая одним солдатом. Немцы хотели быстро сломить оборону и сбросить защитников плацдарма в Угру. Но наши солдаты стояли насмерть, не уступив, ни пяди родной земли. Многие из них остались здесь навечно.
На Суковском плацдарме рождалась и сражалась гвардия. За проявленное мужество и героизм 17 марта 1942 года 133-я стрелковая дивизия была преобразована в 18-ю Гвардейскую. 25 мая 1942 года 238-я стрелковая дивизия стала 30-й Гвардейской. Обе они были награждены орденами Красного Знамени.
Прошло много лет. На месте Суковского плацдарма возвышается памятник. До сих пор, как шрамы остались окопы, траншеи. Силами поискового объединения "Юхновчане" были проведены поисково-полевые работы, в ходе которых обнаружены останки шестерых бойцов и командиров РККА, найден солдатский медальон, который удалось прочитать. Он принадлежал Александру Степановичу Волкову. Еще одна семья нашла своего солдата. А сколько их осталось лежать в блиндажах и окопах времён Великой Отечественной войны.