Фёдоров Николай Сергеевич
Фёдоров
Сергеевич

История солдата

Мой дедушка, Фёдоров Николай Сергеевич, родился 03 мая 1919 года в с. Растило Ленинградской области Сланцевского района. Семья была большая - 14 детей. До старости дожили только трое. Чтобы прокормить семью, дедушка после 4 класса ушел со школы и стал помогать отцу в работе. В 1946 году дедушка женился на бабуле, терской казачке, которую он всретил когда защищал Кавказ. К сожалению, он не дожил до сегодняшнего дня и умер 26 октября 1989 года. Но когда мы были маленькими, всегда усаживались вокруг него и просили рассказать, как он потерял 12 рёбер. С тех пор у нас в семье традиция - в мае, мы приносим цветы деду дважды - 3 и 9 мая.

Боевой путь

С декабря 1939 года дедуля служил в 62 стрелковой бригаде 437 корпуса артиллерийского полка. Оттуда попал на фронт и вместе со своей бригадой воевал до ноября 1941 года.  В ноябре 1941 был назначен стрелком, командиром орудия 23 противотанковой истребительной бригады, позже командиром орудия 62 особой морской бригады. Участвовал в боях за Кавказ и был ранен под станицей Архонская в ноябре 1942 года. С ноября 1942 проходил лечение в эвакогоспитале №1620, получил инвалидность II группы и был уволен в запас по состоянию здоровья. Тогда были тяжелые времена и удивительные люди. Вот и дедушка не мог остаться в стороне от войны и дожидаться Победы и в мае 1943 продолжил службу в должности сержанта санитарного поезда. Дедушка окончил службу только в октябре 1945 года, так как понимал, что именно они помогают раненным встать на ноги и вернуться к своим семьям, пусть даже не сразу после окончания войны, а позже. И в каждой семье ждали и верили в чудо.