Фёдоров Николай Васильевич
Фёдоров

История солдата

Судьба моего дедушки  Фёдорова  Николая Васильевича похожа на судьбы тысяч его сверстников и делится на до и после войны.

Родился Фёдоров Николай Васильевич 18 июля 1921 года в деревне Жеребятиха Рыбинского района (ныне деревня переименована и носит название Дружба). Деревня находится в  междуречье Коровки и Черёмухи.  Родился дедушка  в крестьянской семье, был старшим ребёнком из четверых детей. В 1937 году окончил 7 классов  в неполной средней школе в селе Покровском  Рыбинского района Ярославской области.

В РККА с 21 декабря 1939 года. С декабря 1941 года по март 1942 года Николай Васильевич проходил краткосрочное бучение на Воронежском фронте,  в 6-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии, в 14 гвардейском воздушно-десантном стрелковом полку (деревня Каменка  в Старорусском районе Новгородской области). В настоящее время в деревне осталось 4 дома, из которых только в одном живут люди. Дороги в Каменку нет.

После обучения, 28 января 1942 году принял присягу.

С марта 1942 года по август 1943 года – стал командовать отделением противотанковых ружей в 14 гвардейском воздушно-десантном стрелковом полку. Николаю Васильевичу дали звание старшего сержанта отделения. Причиной повышения было:  в качестве пополнения в измотанную боями дивизию прибыли в основном узбеки, ни «бельмеса» не понимавшие по-русски.  Их следовало в кратчайшие сроки обучить, как затвор ставить и как стрелять.  Дедушке пришлось с ними нелегко, не все  понимали русские команды. Много узбеков умерло не от фронтовых ран, а от незнания военно-полевой жизни.

Впервые в бой 5-ая гвардейская армия вступила 14 марта 1943 года в составе 1-й ударной армии Юго-Западного фронта в районе деревни Кошельки (южнее г. Старая Русса).

Летом 1943 года в составе 5-й гвардейской армии Воронежского фронта (командующий Алексей Семёнович Жадов) 6-ая воздушно-десантной дивизия участвует в оборонительном сражении на белгородско-курском направлении в районе Прохоровки, затем в Белгородско-Харьковской наступательной операции.

Фёдоров Николай Васильевич принимал участие в освобождении Левобережной Украины, форсировании Днепра, Курской битве – в крупнейшем   танковом сражении в истории.  5-ая армия наряду с другими армиями 23 сентября овладела Полтавой.  29 сентября 1943 года за отличие в освобождении Кременчуга, приказом Верховного Главнокомандующего дивизии присваивается почетное наименование «Кременчугской», 10 декабря 1943 года за отличие в освобождении города Знаменка, приказом Верховного Главнокомандующего дивизии присваивается почётное наименование «Знаменской».

В 1943 году – осколочное ранение, дедушка проходил лечение в госпитале. Врач, оказалось,  вытащил не все осколки, что послужило причиной боли в ноге в пожилом возрасте у Николая Васильевича.

С 18 августа 1943 года по июль 1946 года – Николай Васильевич – бригадир токарей 295 отделения  ремонтно-восстановительного батальона автомобилей.

В январе 1944 года армия приняла участие в Кировоградской, а в марте –  апреле – в Уманско-Ботошанской операциях.

В начале мая 1944 года  армия была переброшена в Румынию.

26 июня армия была выведена в резерв Ставки ВГК, а 13 июля  была включена в состав 1-го Украинского фронта.

5-я гвардейская армия вела наступление на направлении главного удара фронта и с февраля  по март 1945 года окружала крупную группировку противника в городе Бреслау (Вроцлав) в ходе Сандомирско-Силезской операции.

Весной 1945 года армия участвовала в освобождении ряда районов Чехословакии, освобождении столицы – Праги. 9 мая 1945 года Николай Васильевич встретил в этом городе.

Дедушка видел освобождённый нацистский концлагерь Терезиенштадт (или Терезинское гетто), располагавшийся на территории бывшего гарнизонного города Терезин, на берегу реки Огрже. За годы войны в этот лагерь попали около 140 тысяч человек (среди них 15 тысяч детей). Терезин был освобождён советскими войсками в мае 1945 года. По воспоминаниям Николая Васильевича воздух в городе  был пропитан трупный запахом, на дороге встречались человеческие волосы с гребенками.

У дедушки практически нет фронтовых фотографий, лишь несколько, сделанных в чехословацком городе Мост в апреле 1945 года.  С фронта Николай Васильевич был демобилизирован в августе 1946 году. Домой дедушка привёз платья сёстрам и чёрный немецкий велосипед для брата.

Умер дедушка в 1996 году, когда я пошла в 1 класс. Ему было 75 лет. Я Его помню, очень люблю и горжусь!

Благодарственная грамота.

Медаль «За боевые заслуги» .