Фёдоров Николай Васильевич
Фёдоров
Капитан / Стрелок

История солдата

Мой дедушка, Николай Васильевич, начал свою трудовую деятельность еще до войны, с 15 сентября 1938 г., работал на Заводе № 345  г. Ярославля (Ярославский судостроительный завод), в цехе № 2, в должности слесаря, также принимал активное участие в комсомольской организации и заслуженно пользовался авторитетом среди молодежи, был на брони.

После начала войны он добровольно обратился в ЦК ВЛКСМ, чтобы быть зачисленным в ряды Красной Армии и защищать Родину. Так с 10 сентября 1941 года он попал в 7 роту 2 мотострелкового полка отдельной мотострелковой дивизии особого назнчения (ОМСБОН НКВД СССР). 2 мотострелковый полк отдельной мотострелковой дивизии особого назначения входил в состав Действующей армии с 15 октября 1941 года по 25 января 1942 года.

Николай Васильевич участвовал в подготовке города Москвы к уличным боям, нес патрульную службу по наведению и охране порядка в городе, участвовал при разминировании проходов в минных полях на Волоколамском и Можайском направлениях.

07 ноября 1941 года мой дедушка был на параде, о котором оставил несколько строчек воспоминаний: "7 ноября подняли рано, было темно, в ожидании команды стояли в темном переулке или улице, сейчас не помню. Стало светать, замерзли, пошли к Красной площади строем, и нужно было развернуться во фронт - произошла заминка в построении, потом выровнялись и встали перед Мавзолеем в ожидании. Командующий объехал парад, отдал рапорт маршалу Буденному. По команде "смирно"  все замерли, на трибуну вышел И.В. Сталин, его речь зажгла огонь в сердцах, кто находился на Красной площади "Над Родиной нависла смертельная опасность".

В феврале 1942 года мой дедушка в составе спецотряда Ворошилова был заслан во вражеский тыл, переходили линию фронта, шли от Калининской (ныне Тверской) области до Белоруссии. После возвращения из тыла был зачислен с 04 июля 1942 года в отряд Погодина.

В январе 1943 года был направлен в Забайкальскую дивизию отдельной армии войск НКВД, в марте 1943 года зачислен в школу НКВД города Куйбышев. После окончания школы в феврале 1944 года был напрвлен в 4 ударную армию на работу по борьбе с бандитизмом в тылу Красной Армии.

Николай Васильевич закончил войну в марте 1945 года в звании Капитана.

Мой дедушка награжден: Орденом "Знак Почета" Указом Президиума Верховного Совета СССР 15 июня 1971 года; Юбилейной медалью "60 дет Вооруженных сил СССР" в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 января 1978 года; Орденом Отечественной Войны II степени за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года; Юбилейной медалью "Сорок лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг" в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1985 года.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Ярославская область, Даниловский район, деревня Борщёвка