Кузьмин Павел Дмитриевич
Кузьмин
Рядовой / Стрелок

История солдата

Предположительно проходил службу в 385 стрелковой дивизии, которая входила в 50-ю армию. В течение февраля, марта и апреля 1942 г. дивизия ежедневно теряла людей. Бои шли в Барятинском районе Смоленской (теперь Калужской области) у деревень Сининка, Замошье, Прасоловка и Марьино. Расстояние между ними не больше 2-3 км. 385-я дивизия потеряла в боях в Барятинском районе около 10 тысяч человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести.

Исходя из данных Госархива России (Фонд ист. информации: Р-9526; Опись ист. информации: 6; Дело ист. информации: 1179) находился в немецком плену из которого после проведения проверочных мероприятий [отделом контрразведки «Смерш» лагеря № 237], дислоцируемого в городе Цербст (Германия) 02.11.1945 эшелоном N 51547 прибыл в город Ковель, Волынской области, Украинской СССР - оккупируемой фашистами в июне 1941 года (освобождён советской армией в январе 1944).

В Ковеле советские военнопленные размещались в немецком Лагере "ШТАЛАГ 301", в бывшем военном городке в двух километрах юго-восточнее города и занимавшем десять трёхэтажных каменных зданий-блоков. Немцы обнесли лагерь семью рядами проволочных заграждений, вдоль которых через каждые 10 метров были установлены вышки с пулеметами и прожекторами. Вокруг каждого здания также имелись два ряда колючей проволоки. Лагерь патрулировали охранники с собаками. Охранники были различных национальностей, но по большей части венгры и поляки.

Из воспоминаний очевидцев:

"Условия в лагере были самыми ужасными. В бараках стоял непереносимый запах испражнений и разлагавшихся трупов. При входе стояла параша из усечённой бочки, переполненная фекалиями. Многие раненые и больные от истощения не поднимались, страдали недержанием мочи, профузными дизентерийными и безбелковыми поносами, отёками лица и конечностей. Нечистоты с верхних нар стекали вниз.

Уборка бараков не производилась. Больные по нескольку месяцев оставались в том белье, в котором попадали в плен. Спали они безо всякой подстилки. Многие из них были полураздеты или совершенно голые. Помещения, в которых они содержались, не отапливались, а примитивные печи, сделанные самими военнопленными, уничтожались. Элементарная санитарная обработка новоприбывших в «лазарет» не проводилась".

Суточный пищевой рацион советских военнопленных состоял из 250 г эрзац-хлеба и 2 л «баланды», которая приготавливалась из шелухи гречихи и проса, неочищенного и полусгнившего картофеля, всякого рода отбросов с примесью земли и осколков стекла. Нередко пища приготовлялась из падали, подбираемой по распоряжению коменданта в окрестностях «лазарета».

Одним из видов пыток в «лазарете» было заключение больных в карцер, который представлял собою холодное помещение с цементным полом. Заключенные в карцер на несколько дней лишались пищи, и многие там умирали. Больных и слабых немцы с целью ещё большего истощения заставляли бегать вокруг зданий «лазарета», а тех, кто не мог бегать, запарывали до полусмерти.

Нередки были случаи убийства военнопленных немецкой охраной ради потехи. Так немцы бросали на проволочные заграждения внутренности павших лошадей и, когда оголодавшие военнопленные подбегали к заграждениям, охрана открывала по ним огонь из автоматов. За малейшие «проступки» пленные наказывались смертью.

Раненых и больных военнопленных, несмотря на их крайнюю степень истощения, лагерное начальство принуждало к физическому труду. На военнопленных перевозились тяжести, вывозились из лагеря трупы. Изнемогающих и падающих военнопленных конвоиры убивали на месте.

15 января 1944 года подразделения 266 СД вошли в город, и местные жители сообщили им, что, не доходя до реки, в бывших будённовских казармах, находится концлагерь  для больных и раненых советских военнопленных. Подошедшие бойцы дивизии обнаружили там горы трупов, на земле лежало множество мертвых тел, облитых карболкой. В бараках находилось около 600 истощённых военнопленных, которых немцы не успели расстрелять перед оставлением.

Далее Павлу Дмитриевичу предположительно в период с 2 по 25 ноября 1945 года предстояло пройти Проверочно-фильтрационный лагерь НКВД СССР в г. Ковель, сотрудниками которого по отношению к «проверяемым» применялись: непрерывные ночные допросы, пытки, избиения и другие приёмы с целью выбить из них признательные показания в сотрудничестве с немецко-фашистскими захватчиками, антисоветской деятельности и т. д.

Практически, такой спецлагерь представлял собой военную тюрьму строгого режима, причём для заключённых, которые в подавляющем большинстве не совершали каких-либо преступлений.

После фильтрации ожидала репатриация через Ковальский Сборно пересылочный пункт с последующим эшеленом N 95609 от 25.11.1945 в город Грозный.

И только в 1956 году прошел массовый пересмотр дел осужденных бывших военнопленных на основании принятого совместного постановления ЦК КПСС и Совета министров СССР от 29 июня 1956 года «Об устранении последствий грубых нарушений законности в отношении бывших военнопленных и членов их семей».

Воинская специальность Стрелок
Место рождения СССР, Смоленская (Калужская) обл., Барятинский р-н, д. Зомошье

Дата призыва 14.07.1941
Плен Не установлено, прибытие на территорию СССР через через город Цербст (Германия) 02.11.1945 эшелоном N 51547 прибыл в город Ковель, Волынской области, Украинской СССР (с 1941 по 1945)

Именной список репатриированных

Деревянная церковь в д. Зомошье