Федоров Павел Константинович
Федоров
Константинович
рядовой / минометчик

История солдата

После окончания школы в 1936 году поступил в Молотовский коммунально-строительный техникум (в настоящее время г. Пермь), который закончил в 1940 году по специальности техник-технолог по производству строительных материалов. С июля 1940 года по август 1941 года работал технологом на Челябинском кирпичном заводе, а с августа 1941 г по февраль 1942 года на Курганском кирпичном заводе. Когда началась война был призван в ряды Советской армии в феврале 1942 года и зачислен рядовым минометчиком 120 мм орудия в 90 –й стрелковый полк 29 Гвардейской стрелковой дивизии 5 армии Западного фронта. Дивизия, в которой он воевал образовалась путем преобразования 32-й Краснознаменной стрелковой дивизии переброшенной с Дальнего востока в центр.

Дивизия за первые годы Великой Отечественной войны приобрела большой боевой опыт. Зимой 1941/42 г. она участвовала в сражении под Москвой и за боевые подвиги и организованность была переименована в гвардейскую. Ценой огромных усилий стрелковая дивизия сдерживала натиск 40-го моторизованного корпуса врага, выдержала на можайских рубежах натиск рвущихся к Москве немецко-фашистских войск. Беспримерный героизм, мужество и стойкость проявили воины дивизии и нанесли противнику значительный урон.

За время наступления дивизия вплотную подошла к Смоленской области, где проходил передний край сильного укрепленного района обороны немцев. свое наступление на запад, освобождая Смоленскую землю. За первые шесть суток боев части дивизии прошли 103 километра, освободив 50 населенных пунктов, в т.ч. 3 районных центра. Продолжая гнать врага, 18 марта дивизия овладела крупными населенными пунктами Волочек и Теплянка, после чего была выведена во второй эшелон армии в район Котерево, Малые и Большие Деревенщики. В ходе Ельнинско-Дорогобужской операции приняла участие в освобождении Ельни (30.08.1943 года), после чего наступала в направлении на Оршу/

7 декабря 1943 года 29-я гв. стрелковая дивизия (вместе с другими соединениями и частями 10-й гвардейской армии) вышла из состава Западного фронта и вошла в состав 15-го гвардейского стрелкового корпуса 2-го Прибалтийского фронта. 1944-й год дивизия встретила в 16 километрах от Невеля. 12 января 1944 года началось наступление дивизий 10-й гв. армии в общем направлении на Пустошку с целью отрезать пути 16-й немецкой армии из группы армий "Север", отходившей от Великих Лук на запад. Здесь шли кровопролитные бои и 18 января 1944 г Федоров П.К. в боях был тяжело ранен. Получил осколочное ранение брюшной полости, головы и ноги. Был отправлен в эвакогоспиталь №2943, где находился на лечении до августа 1944 года. После чего был комиссован и отправлен в тыл г. Пермь.

Воинская специальность минометчик
Место рождения Россия, с. Курашим Кунгурского района Пермской обл.

Дата призыва 02.1942
Боевое подразделение рядовым минометчиком 120 мм орудия в 90 –й стрелковый полк 29 Гвардейской стрелковой дивизии 5 армии Западного фронта
Завершение боевого пути Россия, август 1944 года
Принимал участие Битвы под Москвой, Смоленском, за г. Гжатск, Ельнинско-Дорогобужской операции
Госпитали эвакогоспиталь №2943

Награды

Орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За победу над Германией», а после войны юбилейными медалями.

После войны

После восстановления здоровья с 1944  года работал гл. инженером Пермского облпромстройсоюза. В Перми познакомился с будущей женой, труженицей тыла Судаковой Наталией Ефимовной. Она в это время работала   на военном заводе, выпускала снаряды для фронта.  С ней они прожили счастливо 50 лет.

Для восстановления западной Украины был направлен в 1945 году в г. Дрогобыч Львовской области, где проработал по 1950 год и получил высшее образование в Львовском политехническом институте. Работать приходилось с большим риском для жизни так как в те годы в этих районах зверствовали бандеровцы.

Затем был переведен в г. Тамбов гл. инженером  комбината строительных материалов, а с 1966 по 1980 год работал главным инженером производственного объединения Тамбовстройматериалы до выхода на заслуженную пенсию. Был награждён рядом почетных грамот министерства строительных материалов. Награжден медалью «Ветеран труда». После выхода на пенсию продолжал работать в Тамбовском Облпотребсоюзе. Федоров П.К., инвалид ВОВ умер 25 апреля 1996 года.

Федоров Николай Павлович