Фёдоров Петр Дмитриевич
Фёдоров
техник-лейтенант / автомобильный транспорт
Воинская специальность автомобильный транспорт
Место рождения Минусинск

Воспоминания Фёдорова Петра Дмитриевича записаны с его слов

В июне 1941 года, мне было 16 лет и 8 месяцев. Мы с другом Колей Макаровым работали в мебельной артели, где изготавливали табуретки, черенки к лопатам, граблям и т.п. Как-то в обеденный перерыв, съев по луковице и кусочку хлеба (обед), мы по заведенной привычке боролись с ним на стеллаже, где обычно сушились деревянные заготовки. Боролись с переменным успехом. Колька был покрепче, а я более верткий. Неожиданно он предложил записаться в Красную армию. Я высказал сомнение, что нас не возьмут (24 год рождения еще не брали). А он сказал, что надо купить чекушку (1/4 часть литра) водки, пива и что у него есть знакомый в военном училище. На следующий день в пивнушке состоялась встреча с этим мужиком. Ему поставили водку, кружку пива, расстегай с рыбой. Он все выпил и съел. А когда я сказал: - «Ну и до свидания». Он обиделся и сказал, что не брехун. Велел приходить в назначенное время к причалу, где будет работать мандатная комиссия (приемная).
На комиссии у нас взяли документы, велели раздеться. При оценке физических данных мне предложили побороться с другим парнем. Я его легко победил. Тогда велели нам с Колькой побороться. Это было весело. Мы боролись яростно, поразбивали друг другу физиономии, а победить ни один из нас не смог. Комиссия еле растащили нас. Начальник сказал: - «Из них должны получиться отличные красноармейцы». Там же нас обстригли под 0. Мы друг друга не узнавали. Выдали сапоги не по размеру, да еще на одну ногу (только левые или наоборот). Гимнастерка и брюки в заплатах, (б/у) и тоже не соответствующие размеру и росту. Потом между собой менялись.
Училище находилось в центре города, а семь учебных классов и столовая в разных концах города. Если позволяло время, мы шли строем, чеканя шаг, обязательно с песней. Если же времени было мало, через весь город бегом.
В казарме нары в четыре яруса, между ними около 50 см проход. Я занял место на верхнем ярусе (там было потеплее). По команде «подъем», мы должны были за 3,5 минуты подняться, одеться, обуться и встать в строй во дворе. Когда звучала эта команда, мы сыпались друг другу на головы в этом узком проходе. Бывало, что за ночь 10-15 раз повторяли эту команду.
Зима 41-42 года была лютая, морозы доходили до 40°С. В казарме было очень холодно, утром обувались в сапоги, которые не растаяли еще от вчерашнего льда. Правда, портянки были и простые, и фланелевые (теплые).
Водили в баню. Там стояло 2 чана – один с холодной, другой с горячей водой. Мы с тазами выстраивались в очередь к баку с горячей водой. Обливались и снова в очередь т.к. было холодно. Не успеем обтереться, команда одеваться, строиться. В эту зиму все курсанты страдали от чирьев. По 10-15 штук у каждого, а в медчасть не пробиться. Был случай, в бане все разделись, а я не могу. Помощник командира взвода старший сержант Еме-льянов: - «Почему не раздеваешься?» Показал ему, на животе гимнастерка присохла к огромному чирью. Покачал головой. Велел сжать кулаки, стиснуть зубы. Рванул. Я почти не кричал. Он выбрал тряпку почище, обмыл рану, выдавил гной. Обратно идти, а я не могу. Он сам отвел меня в медчасть. Там сделали уколы.
Учебный процесс проходил в разных классах. Тетрадей не было. Для конспектирования использовали книги, писали огрызками карандашей на полях. Лекции проговаривали быстро, записать удавалось далеко не все, а то, что удавалось законспектировать, потом часто не могли сами прочитать.
Когда подошло время сдавать экзамены, мы с Колькой решили, что все равно не сдадим. Мы уходили на чердак готовиться, а вместо этого спали. Тем, кто не выдерживал экзамен, присваивали звание старшего сержанта. Вот мы и решили не рваться в офицеры.
Парни мы были рослые, в строю правофланговые. Вот и оказались в первой партии экзаменуемых. Наверное, сознание того, что терять нечего придало мне силы. Вошел в экзаменационный зал четким строевым шагом. Звонким голосом четко по уставу отрапортовал генералу и членам комиссии (их было человек 15). Взял билет – оказалось, что первый вопрос вообще не понятен. По второму, третьему кое-что …. Когда спросили кто готов, я пошёл. Начал с третьего вопроса – ответил, по второму тоже, ну а с первым вопросом получилась заминка. Кто-то из комиссии попытался задать вопрос, но генерал сказал: – «Достаточно», и отпустил меня. Когда выходил, услышал его слова: - «Хоть и не очень грамотный, но офицер будет хороший!»
Экзамен на практическое вождение и знание техники проходил на …. Перепутал сцепление и тормоз. Проехали слишком лихо. Инструктор хоть и испугался, но похвалил за находчивость. Кольке тоже повезло.
По окончании нам присвоили звания младший техник-лейтенант.

В Минусинск училище перевели из г. Орджоникидзе в 1941 году. В 1942 году должны были выпустить как офицеров, проучив один год (по полной программе обучались 4 года) с присвоением звания техник-лейтенант. Пришел приказ наркома обучать 1,5 года, с присвоением звания младший техник-лейтенант. В 1942 году, когда немцев отогнали, училище перевели в Рязань в бывшее училище. Доучивались в Рязани. Выпуск был в 1943 году. Выпускников распределили по воинским частям. Нашу группу в 7 человек определили на Волховский фронт (Малая Вишера) это под Ленинградом. Меня назначили старшим. Выдали проездные документы и талоны на питание. Ехать надо было через Москву. Прожили 3 дня в Москве. Продукты быстро съели. Два раза брали билеты не в то направление. Пока не нашелся грамотный человек и не подсказал, куда же нам нужно ехать действительно. Приехали ночью, отправились искать Малую Вишеру. Фронт рядом. Нашли полк на рассвете. Отощали и устали до предела. Пришли в штаб, все спят. Дежурный по штабу узнал, что мы несколько дней не жравши, вызвал старшину, приказал выдать нам доппаек. Большие банки рыбных консервов, печенье, масло, табак. Пошли на кухню рыбные консервы, печенье 400 гр., масло 400 гр. Все съели, ну и потом болели (обосрались).
Мне еще не было 19 лет, когда я принял взвод. Спать пришлось в землянке. Там полно солдат и холодно. На нары только боком. Утром подъем. Смотрим, друг на друга в офицерской форме и не узнаем. Все драное, штопаное-перештопанное (б/у). Солдаты были одеты лучше. Зато у нас были кобуры для пистолетов, ножны для финских ножей, правда, пока пустые. Вышел знакомиться со взводом – я самый молодой. Народ в моем взводе в возрасте от 21 до 51 годов. Во взводе было 40 автомобилей ГАЗ-2.
После Новой Вишеры были Валдай, Кресты, Новгород, Сальцы, Порхов, Дно, Печеры, Псков, Кенигсберг, Рига, Вильнюс, Таллин, Инстибург, Зеебург, Зензбург.
День победы встретил в Ростинбурге.
В Петсери, Коса Фрицгаф эшелоны формировали для отправки на Дальний Восток.