Фёдоров Ратмир Александрович
Фёдоров
Ратмир
младший лейтенант

Младший лейтенант Фёдоров Ратмир Александрович

329 СП, 79 СД. Участие моего отца в боевых действиях – 29 дней!!!? Мало?

29.08.1943 бой с врагами для него закончился. Продолжался бой за свою жизнь до августа 1944г. в полевых и эвакуационных госпиталях.

В семейном архиве удалось сохранить документы и письма того времени (фото). Больше всего меня напрягло, а может и помогло в дальнейшем, высказывание в письме Ратмиру его отца. Из госпиталя 19-ти летний мл. лейтенант сообщил родителям, что после гангрены и многочисленных ампутаций остался на одной ноге…

Ответ был весьма жёсток: «Без ноги, это не без головы. Вылечат, поступай в институт. Нужно жить дальше».

О войне мой отец рассказывать не любил. Чувствовалось, что эмоции и переживания переполняют душу. Иногда лишь шутя, говорил: «Вообще война весёлая штука, если бы только там не убивали…».

О своём ранении помнил вот что. Было это под Спас-Деменском, тогда Смоленской области, теперь Калужской. Шли в наступление, на окраине деревни завязался бой. Это был единственный враг, которого точно убил я, но падая, очередью его автомата сам был ранен. Придя в себя, пополз от пустой деревни к дороге. Понять, на чьей я территории было нельзя. Спрятался в кювете. Сознание то приходило, то пропадало. Сколько прошло времени, представлял с трудом.

В какой-то момент очнулся от грохота. С нашей стороны шли танки. Меня заметили. Остановились, дали воды, пообещали сообщить медикам, где я лежу, чтобы меня забрали. Больше ничем помочь не могли, так как шло наступление. Оказывается я двое суток пролежал на ничьей территории. Два дня беспамятства закончились гангреной. И попытки фронтовых хирургов спасти хоть сколько-то ноги приводили лишь к следующей операции. Когда чёрными стали не только культя, но и живот – выбора не осталось (фото).

В 40-м и 41-м годах отец учился в Ленинградской артшколе (фото). Надеясь в дальнейшем стать офицером артиллерийских войск. Война застала курсанта в отпуске у родителей в г. Асбест Свердловской области (фото).

К окончанию каникул Ленинград уже был в блокаде. О возвращении в артшколу не могло быть речи. По достижении 18 летия, Ратмир был призван Асбестовским ГВК и направлен, как имеющий военную подготовку, в ближайшее военное училище, это Свердловское пехотное. Менее чем через год, в марте 1943г. приказом по войскам Урала за №0196 от 30.04.43г. ему присвоено звание младший лейтенант и он направлен в войска Западного фронта (фото).

29 дней в боевых действиях! Жив! Окончил Московский финансовый институт с отличием! (фото) Женился и в 1950г. появился я Виталий Ратмирович. Назвали меня в память о погибшем, 6.05.43г под Ворсино, брата матери, кадрового военного. О нём и его отце - отдельная страничка.

Ратмир Александрович после распределения попал служить ревизором на Московско-Киевскую ж.д. Затем работал в Калуге: сначала в Управлении ж.д., затем долго на комбинате СДВ нач. отдела сбыта, затем бухгалтером в Управлении мясомолочной промышленности и Калужской медтехнике.

Всегда говорил: «Я не инвалид. Инвалид тот, кто с головой не дружит!».

Больше всего любил путешествовать, не важно на чём. А когда инвалидам ВОВ собесы стали выделять а/м «Москвич-407» с ручным управлением за пол цены…(фото). Мне тогда было 9 лет, помню дома изыскали всё, что можно было продать, заняли у родственников и в январе 1960 г. отец с Якушевым Василием пригнали машину прямо с завода. С Василием они дружили. У того не было другой ноги и покупая обувь они отдавали друг другу не нужный ботинок. А ещё у Василия был опыт вождения машины с ручным управлением. Авто путешествия родителей стали большим увлечением и всегда были удачными. Родители, а ребёнком и я с ними, объехали Крым, Кавказ, Латвию, Среднюю Азию (фото).

Даже на костылях отец прошёл по турмаршрутам Кавказа и Яблоневу хребту в Забайкалье. Сохранил он газету «Правду» от 10 мая 1945г., а передал мне и внучкам волю к правде, к жизни, к победе всегда! (фото).

Фёдоров Виталий Ратмирович