Федоров Сергей Иванович
Федоров
труженик тыла

История солдата

Федоров Сергей Иванович родился 10 сентября 1911 года в городе Санкт-Петербурге. Рано лишившись родителей, воспитывался в детском доме. В 1928 году окончил фабрично-заводское училище и стал работать на Люберецком заводе сельскохозяйственных машин имени А.В. Ухтомского, который в начале Великой Отечественной войны был эвакуирован за Урал. Несколько вагонов с оборудованием прибыли в Курган и вместе с заводом сельскохозяйственного машиностроения из Гомеля были размещены на базе Курганского машиностроительного завода. Объединенное предприятие, получившее название завод «Уралсельмаш», приступило к выпуску военной продукции. Среди первых стахановцев военного времени был слесарь-моделъшик Федоров С.И. В июне 1942 года, например, он трое суток не уходил из цеха, но досрочно изготовил модель для новой продукции.

Пятьдесят три года жизни отдал Сергей Иванович любимому делу. Сорок из них он трудился на заводе «Уралсельмаш», впоследствии - заводе колесных тягачей имени Д.М. Карбышева. Все эти годы его характеризовали как человека, обгоняющего время. Так, за 10 месяцев 1950 года он выполнил две годовые нормы, а в 1954 году работал уже в счет 1964 года. Будучи слесарем-инструментальщиком высшей квалификации Федоров С.И. всегда сдавал продукцию только отличного качества. Его модели поступали к формовкам обычно без предварительной проверки, и ему одному из первых на заводе было доверено работать с личным клеймом.

Сергей Иванович активно участвовал в общественной жизни. Несколько раз его избирали депутатом городского Совета, членом заводского комитета профсоюза, народным заседателем городского суда, членом президиума Курганского облсовпрофа. Он принимал участие в работе XIII съезда профсоюзов СССР.

Награжден орденами Октябрьской Революции и «Знак Почета», медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» и «Ветеран труда». В 1951 году Федорову С.И. было присвоено почетное звание «Лучший слесарь области», в 1973 году - звание «Почетный гражданин города Кургана». Умер в 2007 году.